彼の朝食に…ただ切って乗せるだけ!「簡単オープンサンド」
『アボカドとフルーツのオープンサンド』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 80
旬食材は、アボカド!
アボカドには多くの品種がありますが、日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産です。1年中出回っているものの、1番油分が多く濃厚な味わいを楽しめるのは、今の時期6月~8月といわれています。
9~10月頃に出回る新ものは、油分が15~20%と1年の中で最も低く、熟しにくく、青みが強く、若々しい味わいがします。10~5月頃になると油分が標準に戻り、安定した味を楽しめ、6~8月のアボカドは油のりがとてもよく、特にねっとりとした味わいを楽しめます!
“森のバター” または “食べるバター” ともいわれているほど油分が豊富なアボカド。脂肪分は、ほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸です。なかでも、オリーブオイルの主成分としても知られる、オレイン酸が多く含まれています。
これは、体内で合成できる脂質で、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果も。また老化防止に役立つ抗酸化作用もあります!その他、新陳代謝を高めるビタミンB6やビタミンEなどのビタミン群も豊富です!
アボカドは、女性に嬉しい効果をもたらしてくれるスーパーフルーツ! 継続的に摂り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。夏はアボカドを食べて美肌を目指しましょう♡
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・カンパーニュなどお気に入りのパン:2枚
・カッテージチーズ :大さじ4~6
・アボカド :1/2個
・お好みの柑橘 :1/2個
・ミニトマト :4個
・ローストクルミ :適量
・オリーブ油 :適量
・はちみつ :適量
(仕上げ用)
・お好みのハーブ :適量
・塩 :適量
・コショウ :適量
・オリーブ油 :適量
まず、下準備を始めます。~その1:フルーツを切り分けます。
オレンジなどのお好みの柑橘を切りわける。
まず、下準備を始めます。~その2:アボカドをスライスします。
アボカドは縦半分に切りわける。
皮と種を除きスライスする。
まず、下準備を始めます。~その3:トマトを半分に切ります。
トマトは横半分に切る。
まず、下準備を始めます。~そ4:クルミを細かく砕きます。
クルミを細かく砕く。
では、作ります! パンにオリーブ油を塗ります。
パンにオリーブ油を薄く塗ります。
アボカドを並べます。
スライスしたアボカドを並べます。
カッテージチーズを塗ります。
その上にカッテージチーズを塗ります。
柑橘とトマトも盛り付けます。
その上に柑橘とトマトを盛り付けます。
クルミを散らします。
クルミを散らします。
仕上げに塩コショウをします。
仕上げに塩コショウをします。
お好みではちみつ、オリーブ油を回しかけます。
お好みでハーブを添え、はちみつ、オリーブ油を回しかけます。
おいしさのアレンジポイント♪
今回はヘルシーなカッテージチーズを使いましたがクリームチーズでもおいしく仕上がります。
フルーツはお好みでアレンジしてください。ブルーベリーやバナナなど、お好きなもので♪