彼を元気にしちゃう…♡梅雨時に振舞いたい「夜食スープ」レシピ
文・オガワチエコ
ズッキーニといえば、夏野菜の定番。これからが美味しい時期なのはもちろん、夏に失われやすい栄養素をたくさん含んでいるので、暑くてダレているとき、忙しく疲れているときにオススメの食材です。
アーモンドミルクというのは、水に浸したアーモンドをミキサーなどで細かく砕き、それを漉した飲みものです。ミルクと付いてはいますが、牛乳は含まれていません。なので、アレルギーのある方でも安心して飲むことができます。
慶応義塾大学教授の井上浩義先生によれば、「抗酸化作用と抗糖化作用のWアンチエイジング効果が期待できる」とのことなで、お年ごろの女性にとっても、ありがたい飲みものです。
ズッキーニと玉ねぎのアーモンドミルクポタージュ 材料(2人分)
ズッキーニ……1本
新玉ねぎ……1/2個
アーモンドミルク……2カップ
バター……10g
塩……小さじ1強
クルトン……適量
パセリ……適量
あれば生クリーム……適量
作り方
(1)ズッキーニと玉ねぎは薄切りにしておく。
(2)鍋を熱してバターを溶かし、ズッキーニ、玉ねぎを焦げつかないようにしんなりするまで炒める。
(3)野菜がしんなりしてきたらアーモンドミルクを入れる。沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで5分程度煮る。
(4)火を止めたらブレンダーを使い、なめらかになるまで撹拌する。
(5)塩で味を調え器に盛り付ける。クルトン、パセリ、生クリームをお好みで添えたらできあがり。
淡い薄緑色が見た目にも爽やか。まさに夏のスープといった感じです。
ほんのりとバターが香り、口に含むと舌触りがとってもなめらか。ズッキーニの自然な甘さに、玉ねぎのコクが加わって、深みのある大人の味が楽しめます。
夏の暑い日などは、冷やして冷製ポタージュにしても美味しいですよ。
これから暑くなる季節に向けて、必要な栄養をたくさん含んだ一品。ジメジメしてあまり食欲が湧かない夜、もしくは朝の目覚めの一杯として、彼と一緒に召し上がってみてはいかがでしょう。
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オガワ チエコ
料理研究家。ル・コルドン・ブルー、東京會舘クッキングスクールで料理と製菓を学ぶ。雑誌やテレビ、ラジオ、書籍等のレシピ作りや調理、スタイリング、料理コラム等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』(セブン&アイ出版)、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社)。