【彼が喜ぶ夜食】お鍋ひとつで簡単! 愛も体も温まるチキン煮込み料理!

2017年10月11日 15時30分

フード anan

連載第67回目は、秋の味覚 ”キノコ” を使ったメニュー♪ イタリアの家庭料理、チキンの狩人風煮込み料理「カチャトーラ」をご紹介します。たっぷりのキノコを合わせてトマトと鶏もも肉を炒めて煮込むだけのお鍋ひとつでできちゃうお手軽メニュー。あまりのおいしさに彼もびっくりしちゃうかも♡

『カチャトーラ』

【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 67


旬食材は、キノコ!

キノコの旬は10月~12月! 日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。


キノコと言えば、低カロリーで食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、肌荒れを予防・改善する栄養素が含まれています。


また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。


低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しいお野菜ですね。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコをで美に磨きをかけましょう♡


材料はこちら!

【材料(二人分)】


●鶏もも肉 :1枚

●塩 :小さじ1/8

●コショウ :適量

●片栗粉または薄力粉 :適量


●舞茸 :1/2パック

●エリンギ :1本

●シメジ :1/2パック

●タマネギ :1/2個

●ニンニク :1/2かけ

●トマト水煮缶 :1/2缶

●白ワイン :大さじ2

●水 :大さじ2

●固形コンソメ :1/2個

●きび砂糖 :小さじ1/2

●塩 :小さじ1/8

●ローズマリー :1枝


●オリーブ油 :大さじ1/2~1


(仕上げ用)

●塩 :適量

●コショウ :適量

●イタリアンパセリ :適量


まず、下準備を始めます。~その1:タマネギを薄くスライスします。

●タマネギは皮を除き、繊維に沿って薄くスライスする。


まず、下準備を始めます。~その2:ニンニクをみじん切りにします。

●ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにする。


まず、下準備を始めます。~その3:イタリアンパセリをみじん切りにします。

●仕上げ用のイタリアンパセリをみじん切りにする。


使う直前まで冷蔵庫へ!


まず、下準備を始めます。~その4:キノコを適当な大きさにわけます。

●キノコは洗わず汚れをペーパー等でふいて取り除く。

●石づきを除き、適当な大きさに手で裂き分ける。


まず、下準備を始めます。~その5:鶏もも肉を切ります。

●鶏もも肉は余分な脂を切り除き、ひと口大の大きさに切り分ける。


では、作ります! まず、鶏もも肉に塩コショウをします。

●切り分けた鶏もも肉に塩コショウをします。


片栗粉または薄力粉を振りかけまぶします。

●茶こし等で片栗粉または薄力粉を振りかけ、全体にまぶします。


鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけます。

●厚手の鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ中~弱火にかけます。

●弱めの火でニンニクを炒め香りを引き出します。


ニンニクは焦げやすいので火加減は弱めをキープしましょう!


鶏もも肉を加えます。

●鶏もも肉を皮目から加えます。


両面こんがりと焼きます。

●両面こんがりと焼きます。


なかまで火を通さず、両面に焼き色がつく程度でOKです!


タマネギを加えます。

●タマネギも加えます。


続いてキノコを加えます。

●キノコも加え炒め合わせます。


白ワイン、水を加えます。

●白ワイン、水を加えます。


トマト水煮を加えます。

●トマトの水煮を手で潰しながら加え、混ぜ合わせます。


続けて調味料を加えます。

●固形コンソメ、きび砂糖、塩、ローズマリーも加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。


蓋をして20分程煮込みます。

●ひと煮立ちしたら火を弱め、蓋をして20分程煮込みます。


仕上げに塩コショウで味を調えます。

●煮込み終えたら、塩コショウで味を調えます。


器に盛り付け、イタリアンパセリを散らします。

●器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを散らします。


おいしさのアレンジポイント♪

今回は鶏もも肉を使いましたが、骨付き手羽元を使っても出汁がしっかりと出るのでおすすめです!


仕上げにお好みでパルメザンチーズを散らしてもおいしいですよ。

anan

2017年10月11日 15時30分

フード anan

BIGLOBE Beauty公式SNSはこちら!

最新記事はここでチェック!

タグ一覧

ヘアアレンジ スタイリング 時短アレンジ術 簡単アレンジ術 前髪 人気ヘアカラー まとめ髪 ショートヘア ボブ ミディアムヘア ロングヘア ストレートヘア パーマヘア ポニーテール お団子ヘア ヘアアイロン活用 ヘアケア シャンプー 髪のお悩み 流行ヘア モテヘア カジュアルヘア オフィスヘア ヘアアクセサリー バレッタ ターバン ヘアピン・ヘアゴム 小顔ヘア セルフネイル ジェルネイル 上品ネイル ピンクネイル カジュアルコーデ シンプルコーデ ナチュラルコーデ プチプラコーデ フェミニンコーデ コンサバコーデ ガーリーコーデ モテコーデ ベーシック ゆったりコーデ ママコーデ ストリートコーデ モードコーデ ギャル 結婚式コーデ ミリタリー モノトーンコーデ カラーコーデ スポーツMIXコーデ パーティスタイル ヘビロテ 着回し抜群 トップス アウター カーディガン シャツ ワンピース ビスチェ パーカー フーディー コート トレンチコート カラージャケット スカート フレアスカート タイトスカート ミニスカート デニムスカート ガウチョパンツ ワイドパンツ ワイドデニム スキニーパンツ バギーパンツ 靴下 タイツ スニーカー サンダル ミュール ニューバランス ブーツ ショートブーツ パンプス 帽子 ニット帽 ベレー帽 スカーフ グッズ メガネ ベルト 腕時計 ピアス トレンドアイテム バッグ ファーバッグ クラッチバッグ リュック ショルダーバッグ チェック柄 グレンチェック 刺繍 ファー ロゴもの コーデュロイ デニム 色気のある格好 花柄 ボーダー柄 レイヤード パンツスタイル ドレススタイル ニット スウェット anan表紙 雑誌付録 ユニクロ GU しまむら ZARA メイク術 スキンケア クレンジング 化粧水 美容液 オールインワン 美白ケア 毛穴ケア 眉毛ケア コンシーラー ファンデーション マスカラ アイシャドウ リップ 乾燥対策 ムダ毛ケア バストケア ヒップアップ マッサージ エクササイズ ダイエット ヨガ 動画レシピ サラダ カフェ巡り スタバ ひとり旅 女子旅 パワースポット巡り 人気スポット 絶景スポット 絶品 お弁当 スイーツ パン 占い 心理テスト 結婚 浮気・不倫 モテテクニック スピリチュアル 恋愛お悩み 男性心理 デート 恋愛テクニック ドン引き行動 LINE体験談 ホンネ告白 胸キュン 片思い カップル話 婚活 倦怠期 ファッション恋愛術 プチプラ おしゃれマナー マネー お仕事 家事・育児 趣味 アプリ 癒し 大人女子 金運 ミュージック アニメ・漫画 アウトドア 清潔感 インスタ映え イメチェン パンチョとガバチョ ナイトブラ 脱毛 置き換えダイエット ケノン 痩身エステ

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。