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行きたい♡

オバンザイキムラ

おばんざい木むら

個室あり

カウンターにずらりと並んだ大鉢の中から、店主手づくりのおばんざいを好みで注文できる温かみのある人気店

おばんざい木むら

カウンターには常時20種類以上のおばんざいの大鉢が並ぶ。

具だくさんの「ポテトサラダ」は、昔ながらの優しい味わい。

地海老がたっぷり入った「飛龍頭」は同店の看板メニュー。

自家製のちりめんドレッシングでいただく「温野菜のサラダ」。

  • 看板メニュー「飛龍頭」三葉・椎茸・地海老の具材で作られるがんもどき「飛龍頭」(1個 650円・税込)は同店の名物料理。口の中でほどけるような柔らかさと、海老の風味が特徴だ。毎朝、市場から届く新鮮な地海老を丁寧に下ごしらえし、天然の昆布と鰹からとった一番出汁につけていただく贅沢な逸品だ。

  • 昔懐かし家庭料理の味契約農場から特別に仕入れた牛肉の、希少部位だけを使った「牛肉の網焼き」(100g・1,400円・税込)。「子どものころ、運動会や遠足など特別な日のお弁当には、必ず入っていた一品」と、店主。秘伝のタレで焼き、柔らかく仕上げている。噛み締めるごとに牛肉のうま味が口の中に広がり、白飯との相性も抜群だ。

  • 骨まで軟らかい「小いわしの山椒煮」広島の名産として知られる小いわしを使用した「小いわしの山椒煮」(90g ・650円・税込)。下処理に手間をかけ、頭とはらわたを一匹ずつ手でさばき、実山椒をかけて炊き上げている。小魚の生臭さも気にならなず、背骨まで丸ごといただだけるのが魅力だ。日本酒の肴に注文するゲストも多い

昭和15年に建てられた古い民家を改築した同店では、店主手作りのおばんざいを常時20~30種類用意している。契約農家から届く農薬不使用の野菜を使ったサラダは、ニンニク風味の自家製のちりめんドレッシングでいただくのが美味。看板メニューのがんもどき「飛龍頭」や、非加熱の生乳を練り上げた「嶺岡豆腐」なども人気だ。店内は温もりのある木目調の設えで個室も完備されている。ミシュランガイド広島2013 特別版(星一つ)。

店舗情報

住所
〒720-0032
広島県福山市三吉町南2-9-22
アクセス
JR 福山駅 徒歩30分
JR 福山駅 車7分
営業時間
月~水 ランチ : 11:30~14:00(L.O.13:30)
月~土 ディナー : 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
毎週日曜日 祝日
年末年始(2016年12月25日~2017年1月4日)
平均予算(お一人様)
3,000円(通常平均)
電話番号
0849-27-0808
クレジットカード
VISA MasterCard UC DC UFJ ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB NICOS アプラス セゾン J-DEBIT MUFG

席・設備

総席数
35席 掘りごたつ席あり カウンター席あり
個室
個室あり 半個室あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)