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リョウテイコグシヤ

料亭 古串屋

毛利藩お抱えの歴史を持つ老舗【料亭 古串屋】 ふぐ・うに・はも等、地元の旬の食材をふんだんに使った美味を堪能

料亭 古串屋

第一回下関景観大賞を受賞

石畳の情緒あふれる壇具川。春は桜、夏は蛍…

六代目当主、神在邦幸氏

器にもこだわった料理の数々

  • 城下町長府に溶け込む三百年の老舗第一回下関景観大賞受賞◆毛利藩のお抱えとして栄え、後に維新の志士や明治の偉人が集った古串屋。幕末の某志士の「功山寺挙兵」の地にほど近く風情のある壇具川に面したロケーション。長府藩侍屋敷長屋を川向こうに眺め、正に維新回天の舞台の一部と言えます。廃藩置県により個人創業に変わり、現当主は六代目となります。

  • 地産地消を主体に選りすぐりの食材を冬の布久(ふぐ)が下関の食材として代表的なものですが、その他にも、雲丹・鮎・鱧・鮑・オコゼ等、山口県は食の宝庫です。【満関善席】は、下関の食材を使用した贅沢なフルコース。季節により食材が変わるので、年間を通して美味を満喫できます。

  • とらふぐ 9月〜5月初旬まで天然、養殖とも国内トップクラスの「とらふぐ」を扱っています。一般的には秋の彼岸から春の彼岸までといわれますが、古串屋では9月半ばから翌5月初め頃まで。出始めの頃は水温の低い地方で採れる身のしまったものを、11月に入れば瀬戸内海のものや白子を使います。時期に合わせてお客様においしいふぐを…

城下町長府、風情あふれる壇具川沿いの町並みにしっとりと馴染む、料亭古串屋は、
毛利藩のお抱え宿として享保年間にはじまり、明治四年に個人創業した老舗料亭です。
冬は布久(ふぐ)、夏は北浦産の雲丹(うに)、椹野川の鮎(あゆ)、鱧(はも)等、
山口県が誇る食材を、京風の会席料理として、器や調度品にもこだわりご提供しています。
第一回下関景観賞を受賞した和風建築と、四季の草花、歴史ある調度品を配した和室で、
風雅でゆったりとした時間をお過ごし下さい。

店舗情報

住所
〒752-0976
山口県下関市長府南之町5-15
アクセス
JR山陽本線 長府駅 南口 車9分
JR 新下関駅 東口 車12分
営業時間
昼の部 : 11:30~14:00(L.O.13:00)
夜の部 : 16:00~19:00(L.O.19:00)
定休日
不定休日あり
平均予算(お一人様)
15,000円(通常平均)
電話番号
083-245-0051
おススメポイント
接待 会食 慶事 法事 老舗 歴史

席・設備

総席数
100席 座敷席あり 座椅子あり
個室
個室あり 二人でも個室OK 完全個室あり
禁煙・喫煙
分煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)

料亭 古串屋

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