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アラマチショウテンチュウカソバフジヤマ

荒町商店 中華そば ふじやま

濃厚な追いサバ節そばと、あっさり上品な白ふじそば。全国厳選の煮干しスープで味わう濃淡2種類の中華そば

荒町商店 中華そば ふじやま

夏季限定の人気メニュー、小アジにぼしの冷しそば

店主・小松氏の穏やかな人柄に魅せられる常連客も多い

自家製チャーシューがたっぷりの〆の肉飯はボリューム満点

秘伝ダレと魚粉が香ばしく、そのまま食べてもおいしい味付け替玉

  • 煮干し数種をブレンドして旨み豊かに追いサバ節そばは、鶏白湯スープに、背黒煮干し、平子煮干し、焙乾うるめなど数種の煮干しを加えて炊き、仕上げに追いサバ節でコク深く野趣あふれる風味をプラス。香川県産のたまり醤油を熟成させた特製ダレが湯気と一緒に香り立ち、食欲をそそる。その日によって調合する煮干しが異なるため微妙な味わいの変化を楽しめる。

  • スープとの絡みが絶妙な特製麺試行錯誤を重ねて、理想に近づけたという特製麺。スープとの絡みや全体的なバランスを考え、追いサバ節そばは中細麺、白ふじそばは細麺を用いている。茹で具合にもこだわりが。茹で時間が長くなると、麺の成分がスープに溶けだしてしまうため、煮干しならではの風味、味わいの輪郭がぼやけないよう、堅めに茹で上げている。

  • 特製チャーシューたっぷりの肉飯〆の肉飯にたっぷりのせたチャーシューは、やわらかな食感とコク深い味わいが特徴。秘伝ダレに漬け3日間寝かせてから、真空状態にして低温で火を通す。温度管理に気を配り、じっくり時間をかけて肉の中心部まで熱を入れると、まるでレアのようにジューシーなチャーシューができあがる。中華そばのトッピングでも味わえる。

紺地に富士山を染め抜いた店頭幕が目印。ジャズが流れる店内でいただくのは、コクのある旨みと力強く豊かな風味がただよう煮干し出汁の中華そば。濃厚な追いサバ節そばと、あっさりと上品な白ふじそばの2種類から選べる。秘伝の技法で仕上げた特製チャーシューや自家製メンマ、味付け玉子と一緒に味わいたい。醤油ダレと魚粉で味付けした替え玉、ボリューム満点の〆の肉飯も人気だ。ミシュランガイド宮城2017特別版掲載。

店舗情報

住所
〒984-0073
宮城県仙台市若林区荒町171
アクセス
仙台市営地下鉄南北線 愛宕橋駅 西1番出口 徒歩8分
仙台市営地下鉄南北線 五橋駅 南1番出口 徒歩10分
営業時間
月~水・金 ランチ : 11:00~14:00
月~水・金 ディナー : 17:30~20:00
土・日・祝日 : 11:00~15:00
定休日
毎週木曜日
平均予算(お一人様)
1,000円(通常平均)
電話番号
022-206-2162

席・設備

総席数
12席 カウンター席あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)