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ショクサイアンワタツミ

食彩庵 わたつみ

個室あり

座敷あり

魚介の宝庫・三陸沖で獲れた旬の魚を、手間を惜しまず珠玉の肴に仕立てる。 塩釜で人気の海鮮割烹

食彩庵 わたつみ

塩釜市に2010年にオープンし、2016年に市内尾島町に移転

季節の山の恵み、海の幸を天ぷらにして

少人数から26名様まで対応の個室を用意

塩釜を中心に東北の地酒を取り揃えている

  • 塩釜港で水揚げされた新鮮魚介を堪能親潮、黒潮、対馬暖流が交錯する三陸沖は、暖流系と寒流系、どちらの魚も豊富。アワビや牡蠣、ウニなども獲れ、世界の三大漁場に数えられる魚介の宝庫だ。その三陸沖をかかえるのが塩釜魚市場。毎朝、店主が足を運び、ずらりと並んだ海の幸の中から脂がのった食べ頃の魚を吟味して、とっておきの献立に仕立て上げる。

  • 旬の味が揃う本日のおまかせコース「3,000円(税抜)でどこまで充実した献立にできるか、日々挑戦しています」と店主が語る本日のおまかせコース。旬を迎えた魚を盛り込んだ造りや煮物、焼き物、揚げ物など堂々全6品が揃う。店主の経験と腕前をフルに生かし、新鮮で上質な魚介が手に入る塩釜だからこそ、手ごろな価格で豪華な内容が実現できるという。

  • 鮮度が自慢!技が光る人気料理白身や赤身、青魚などの刺身が味わえる「お造り」。内容はその日の仕入れによって異なる。目が覚めるような鮮やかさは、活きの良さのしるし。食すと舌を跳ね返すようなピチピチとした弾力があり、潮の薫りと豊かな滋味が広がる。店主は包丁さばきに定評があり、客から薄造りをリクエストされることが多いという。

店名に掲げる「わたつみ」は海の神を意味し、塩釜の獲れたて魚介を存分に味わえる。
店主が太鼓判を押す「本日のおまかせコース」は3,000円(税抜)。
活きのいい旬の魚を使い、手間を惜しまず仕立てた贅沢な内容だ。
店主と従業員たちとの息のあったやりとりが、明るく和やかな雰囲気をもたらしている。
店主たちとの会話を楽しみに足繁く通う常連客も多い。
ミシュランガイド宮城2017特別版掲載。

店舗情報

住所
〒985-0021
宮城県塩竈市尾島町22-10
アクセス
JR仙石線 本塩釜駅 徒歩3分
営業時間
月~土 : 17:00~23:00
定休日
毎週日曜日
※※その他不定休日あり。詳細は店舗までお問い合わせください。
平均予算(お一人様)
3,000円(通常平均)
電話番号
022-366-5160

席・設備

総席数
37席 座敷席あり 掘りごたつ席あり カウンター席あり
個室
個室あり 二人でも個室OK 半個室あり
禁煙・喫煙
喫煙席あり
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)