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かんさいだき 本家 常夜燈

創業70年。かんさいだき本家『常夜燈』中津にあり。 継ぎ足しながら使う秘伝の出汁に、手間暇かけて仕込むネタ。 自家製のひろうすや練り物、〆の『ちゃめし』は必食。

かんさいだき 本家 常夜燈

創業は昭和20年11月、終戦後わずか4カ月。
庭師だった先代が、お初天神の宮司から「皆を元気づけるために何かできひんか?」
と請われ、市場の関係者を集めて境内で出店。
奥様謹製の巻き寿司や、後におでんも始めて今に至ります。
おでんを関西では「かんとだき(関東炊き)」と呼びますが、これは今で言う駄菓子の感覚。
【常夜燈】では鯛の頭や羅臼の昆布に白味噌を加えたダシの上に、丁寧に仕込まれた具材を
並べていくこったつくり。手間を惜しまぬ味。
とはいえ、敷居の高い店ではなく、大阪人が大好きな庶民の味を貫いています。
※小学生以下のお子様のご来店はご遠慮いただいております。

店舗情報

住所
〒531-0072
大阪府大阪市北区豊崎2-8-14
アクセス
地下鉄御堂筋線 中津駅 1番出口 徒歩5分
阪急神戸線 中津駅 徒歩10分
阪急宝塚線 中津駅 徒歩10分
営業時間
月・水・金 ランチ : 11:30~13:30
月~土 ディナー : 18:00~21:30
定休日
毎週日曜日 祝日
※※その他不定休あり
平均予算(お一人様)
5,000円(通常平均)
電話番号
06-6371-1115
クレジットカード
VISA MasterCard UC DC UFJ ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB NICOS MUFG
おススメポイント
かんさいだき 本家 おでん 中津

席・設備

総席数
12席
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)