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キタオオジオタギ

北大路 おたぎ

個室あり

冷温緩急、遊び心を忍ばせた逸品の数々に舌鼓。 魂を揺さぶられる美味に、客人の顔も綻ぶ至福のひと時

北大路 おたぎ

趣向を凝らした
おまかせ料理

地域に根ざした一軒

山海の妙味

食中酒を楽しむ

  • 地域に根ざした一軒移転後も、ミシュラン2つ星を受賞した「北大路 おたぎ」割烹然とした檜のカウンターが存在感を放つ、清々しい和空間が広がる。カウンター割烹ならではの醍醐味が満喫できるカウンター席と団体様用のテーブル席をご用意。包丁捌きや立ち上る芳香を楽しみながら、心置きなく「旨いもん」と向き合える。

  • 趣向を凝らしたおまかせ料理旬の味覚をバランス良く、独自の感性で新味を取り入れた、至高の献立。京料理の老舗で研鑽を積み、高台寺の名料亭で料理長まで務めた店主・馬場氏が腕を振るうおまかせ料理。形式張った献立ではなく、大胆な遊び心も散りばめた全9品〜10品の構成。

  • 食中酒を楽しむ豊かな自然風土に恵まれ、京文化に磨き上げられた伏見の銘酒を中心に、料理の邪魔をしない、キレの良い飲み口を揃える日本酒。江戸時代初期に創業の老舗酒蔵が醸す、伏水の特徴である軟水仕込みの1本は、口当たりが非常にまろやかで、ほのかな酸味もあり、精緻を極めた京料理との相性もとても良い。

京都市北区に暖簾を掲げる「北大路 おたぎ」。和情緒に満ちた佇まいの店内は、白木が美しい檜のカウンターが鎮座し、美味しいものに出会える期待感を醸し出す。老舗の名料亭で腕を振るった経験を持つ店主が、おまかせで饗するコースは、地元産の朝採り野菜や旬を迎えた魚介、稀少な肉類を織り交ぜた献立。日本料理の懐の奥深さを、改めて再認識するはずだ。

店舗情報

住所
〒603-8465
京都府京都市北区鷹峯土天井町18
アクセス
地下鉄烏丸線 北大路駅 バス20分
京都市営バス 土天井町停留所 徒歩1分
営業時間
17:30~22:30(L.O.20:00)(※京都府の営業時間短縮要請にともない、令和3年4月21日までは下記営業時間とさせていただきます。(21日(水)は定休日です) 17:30~21:00 (最終入店18:30/お酒のL.O.20:30))
定休日
毎週水曜日 第1土・日曜日
※※年末年始
平均予算(お一人様)
22,000円(通常平均)
電話番号
075-492-1771

席・設備

総席数
16席 座椅子あり カウンター席あり
個室
個室あり