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京洛肉料理 いっしん

ミシュランガイド 関西 2011年以降、連続して二つ星を獲得の いっしんにて近江牛が主役の会席を、祇園の町家の風情と共に味わう

京洛肉料理 いっしん

  • 主役の素材は和牛ブランド「近江牛」滋賀出身のオーナーシェフが地産地消の考えから取り入れた近江牛は、彦根藩藩主の井伊氏が将軍家へも献上した極上品。肉でありながらしつこさや脂っぽさがなく、会席仕立ての料理にこれほど合う味はないという。生の肉をそうめん風に調理する先付やミスジの寿司では、肉その物の味の良さを堪能できる。

  • 野菜が肉を引き立てる肉を主役にした会席で、季節感をもたらすのは野菜。ブランド野菜として注目される京野菜のほかに、味の良い近郊の野菜を積極的に取り入れ、遠方から訪れた客人の味の記憶に心を配る。タン刺しに九条ネギを合せた一品や、乳酸発酵を抑えたすぐき漬けを添える料理は、まさにここにしかない味。

  • 温もりのある作家の陶器会席料理は、料理と器の取り合わせも楽しみの一つ。期待に応える器は高名な陶芸家の手になる一点ものから、味のある形、釉薬のかかった物まで、どれも大人の感性をくすぐるものばかり。食と器の格言にある「器は料理のキモノ」の意味が伝わる器使いに、オーナーシェフの趣味の良さが反映されている。

ホテルのシェフを経たオーナーが、祇園の新橋通の一角で営む「京洛肉料理 いっしん」。新橋通は、150mほどの石畳に昔ながらのお茶屋の建物が連なり、祇園の中でもひときわ風情を感じられる。これまでステーキや焼き肉が中心だった高級肉料理を、会席仕立てのコースにした独創性に注目。高名な陶芸家の器を取り入れる器使いと共に関心が寄せられている。

店舗情報

住所
〒605-0087
京都府京都市東山区祇園新橋通元吉町51
アクセス
京阪本線 祇園四条駅 徒歩6分
阪急京都線 河原町駅 徒歩7分
営業時間
18:00~22:30(※最終入店19:30)
定休日
毎週月曜日
※※8月中旬、年末年始 ※月1回、日曜日・月曜日連休でお休み頂戴いたします。
平均予算(お一人様)
15,000円(通常平均)
15,000円(宴会平均)
電話番号
075-531-5311

席・設備

総席数
22席 座敷席あり 掘りごたつ席あり 座椅子あり カウンター席あり
個室
個室あり 完全個室あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)