Menu

MENU
グルメトップ

75

行きたい♡

キョウヒャクマンベンリョウザンパク

京・百万遍 梁山泊

個室あり

座敷あり

一時休業させていただいております。 営業再開につきましては、改めて告知させていただきます。

名物のグジ塩焼。化学的に考案した百返しの技で旨みを凝縮!

京都大学の程近くに純和風の門構え。庭の風景も四季折々で変化

座敷は京都伝統の唐紙を襖に!京唐紙 唐長11代目の手によるもの

「うまい酒」がこだわり!料理とのマッチングを考えた銘酒を厳選

  • 名ブレンダ―と醸した格別な一杯を当店ではウイスキーの殿堂「Hall of Fame」で2015年にアジア人初の殿堂入りを果たした輿水精一氏とコラボレート。
    当店の水と、シェリーとミズナラ、2種類の樽で醸した「人時味(ひとみ)」をはじめ、3種のオリジナルウイスキーを樽ごと所蔵。
    ウイスキーと料理のペアリングコースもご提案しております。

  • 寛永元年創業の京唐紙 唐長による襖座敷の襖をご覧になられたお客様から漏れる感嘆の声。こちらの襖は、偶然にもお客様としてお越しになった京唐紙 唐長11代目からお話を伺い、唐紙を見せてもらったのがきっかけ。日本文化を基にしたデフォルメ力や図案、洒落っ気溢れる独自の作品性に感銘を受け依頼したもの。海外のお客様にもお喜びいただいております。

  • 海藻「ミリン」でヘルシーな水菓子を食品工学を専攻していた店主は、体に良いとされる食材を求めて大学の研究者とも連携。例えばレクチン(タンパク質)が豊富な鹿児島の海藻「ミリン」はその特徴である粘着性を活かし、当店の地下水で作ったコンニャクと組み合わせデザートに使用。弾力感のある口当たりの良さもおすすめです。

1973年1月に百万遍で産声をあげて以来、各界で活躍する著名な方々にもご愛顧賜り、
お客様と一緒に紡いできた一軒です。
店主が食品工学で培った化学理論と「うまい」を求め、自ら集めた力のある食材で、
独自の京懐石を提唱しております。
食事は人生の喜び。
味の良さに留まらず、まさに芝居のようにお客様が六感を使って
幸せを味わい尽くしてほしいという願いから、
食材・酒・場・器・交流まで、食事に関わる全てに心を砕いております。

店舗情報

住所
〒606-8301
京都府京都市左京区吉田泉殿町5
アクセス
京阪鴨東線 出町柳駅 徒歩10分
営業時間
月~土 ランチ : 12:00~14:30(L.O.13:00)
月~土 ディナー : 17:30~21:30(L.O.19:30)
定休日
毎週日曜日
年末年始(2017年1月3日~2017年1月8日)
※祝日の月曜日
平均予算(お一人様)
30,000円(通常平均)
30,000円(宴会平均)
電話番号
075-771-4447
クレジットカード
VISA MasterCard UC ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB セゾン MUFG
おススメポイント
個室座敷 ウィスキー懐石 京料理 懐石

席・設備

総席数
78席 座敷席あり 座椅子あり カウンター席あり
個室
個室あり 二人でも個室OK 完全個室あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)

ウイスキーペアリングコース(3日前迄に要予約)

“理論があっての懐石料理”と“理論があってのウイスキーコース”。サイエンスとストーリーの融合を追究したペアリングコースです。9品〜11品の懐石料理とマッチングさせた味わい多彩なウイスキーコースを、それぞれ組み合わせにてお愉しみいただけます。

懐石料理(3日前迄に要予約)

京懐石の歴史やセオリーを紐解き、京懐石は"水の料理"という店主の哲学から独自に組み立てたコースです。当店が立地する泉殿町は、純度の高い軟水が湧く場所。その地下水と、自らが生産者と交流し集める力のある素材を使用し、ひと月ごとに献立を替えてご用意。