Menu

MENU
グルメトップ

352

行きたい♡

キョウリョウリホンケタンクマ キョウトタカシマヤテン

京料理 本家たん熊 京都高島屋店

創業1928年 割烹の神様と謳われた初代・栗栖熊三郎の「もんもな京料理」 駅直結、京都タカシマヤ屋内の閑静で洗練された空間で、気軽なお料理から本格的な会席料理を。

【ノンアルコール】
スパークリングワインほかひとつひとつ厳選

【一流】
本家たん熊の誇る行き届いたおもてなしを提供

【本質を磨いて】
磨き抜いた"本物の味"をご堪能ください

【料亭仕様】
ひときわ端正なエントランスが弊店の入り口

当日もお得! この日でネット予約する

2021/12/4 20:10 更新

: ネット予約可 -:ネット予約受付なし

  • 今だけの時間に、今だけのお飲み物を“飲食”とは字の通り、飲み物も備わってこそ、本来の喜びを堪能できるもの。弊店では、もんもな京料理の魅力を高める、ワインや日本酒等の多彩な飲み物を提供しております。提供温度、グラス、酒器。細部に至るまで考え抜くのが若主人の心得。その考えを継承したスタッフが、最適な一杯を提案します。

  • 90余年の伝統、また出合いたくなる味本家たん熊のおもてなしの心は京都高島屋店にも息づいています。弊店では、料亭仕様の正装をしたスタッフがお迎え。90余年の歴史、初代から受け継ぐ味を基底に、何度でも味わいたくなる料理と飲み物、そして特別な体験を提供いたします。

  • そぎ落とし、磨き上げた旨味の本質「もんもな京料理」とは、「そのまんま」を味わう料理ということです。余計なものを加えず、不要なものはそぎ落とし、素材の良さを最大限にいかした味をお楽しみいただく。シンプルなことですが、本質を見抜く目と、複数の要素を調和させる感性、熟練した技術、ひとつでも欠けていては、もんもな京料理は成り立ちません。

創業1928年・初代より受け継ぐ「もんもな京料理」を、自由に楽しむという贅沢。
「もんも」とは素材の良さ「そのまま」を味わうこと。
不要なものをそき落とすことで生まれる"素材の本質"をどうぞお楽しみください。
【季節をとらえた個性豊かなドリンクを】
日本酒やワイン、ノンアルコールまで、厳選されたドリンクをご用意。
スタッフによるドリンクのご提案もお任せください。
【今日の食事を特別な時間に】
お買い物帰りのご昼食やお食事に、丼や季節の食材を使用した御膳メニューもご用意。
日常の喧騒を忘れ、静謐な空間でゆったりとしたお時間を。
【ご法要や大切なお集まりに】
駅直結、京都タカシマヤ屋内のためお集まりには大変便利です。
個室は少人数から最大14名様まで。日本の美意識が漂う、プライベートな個室へご案内いたします。

店舗情報

住所
〒600-8520
京都府京都市下京区四条通河原町西入ル真町52
京都高島屋7Fダイニングガーデン京回廊
アクセス
阪急京都線 京都河原町駅 徒歩1分
京阪本線 祇園四条駅 徒歩3分
営業時間
11:00~21:30(L.O.20:00、ドリンクL.O.20:45)(※毎年12月31日は11:00~18:00(L.O.17:00)、会席料理は11:00~15:00にて営業)
定休日
年中無休
その他(2022年1月1日)
※※12月31日は営業時間が短縮します ※1月1日は京都タカシマヤ休館日です
平均予算(お一人様)
6,000円(通常平均)
電話番号
050-3503-2634
クレジットカード
VISA MasterCard UC DC UFJ ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB NICOS オリコ ジャックス アプラス セディナCF ライフ 楽天 セゾン OMC ペルソナ タカシマヤ MUFG
おススメポイント
京都河原町日本料理 ワインペアリング 法事用の会席料理

席・設備

総席数
58席
個室
個室あり 二人でも個室OK 完全個室あり
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( ソフトバンク NTT ドコモ au)

季節御膳 デザート付(平日限定)〜京都の四季とデザート付〜

旬の食材を存分にお楽しみいただけるコースです。本家たん熊の「もんもな京料理」を、気軽にご堪能いただけます。こちらのコースは、デザート付。コースの〆にふさわしい、上品な甘味をご用意いたします。

会席料理・松風 〜磨き上げた素材を楽しむ、正統派の京料理〜

昔ながらの「もんもな京料理」を提供。無駄な遊びや華美な装飾を排除した直球勝負が、老舗名店の自信です。春夏秋冬、今だからこその旨味をさらに拡張。本家たん熊だから実現できる味わいをお届けします。記念日のお食事にも、自分へのご褒美にも。ここにしかない特別な時間が味わえます。

会席料理・葵 〜磨きぬかれた逸品で美食の世界へ誘う〜

三代目栗栖熊三郎自らが、日々料理に目を通す。出汁の仕上がり、鮮魚の状態などを細やかに精査し「本家たん熊の京料理」を創出しています。京都河原町駅直結の弊店にて、その磨きぬかれた旨味をご堪能ください。

京料理 本家たん熊 京都高島屋店

詳しいメニューを見る