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ラーメンチクマ

らーめん 竹馬

シンプルな食材使いで、店主がおいしさを追求。 研究を重ねてたどり着いた、しみじみおいしいラーメン

らーめん 竹馬

迷ったらまずはこの「中華そば 醤油」がおすすめ

塩味好きにはもってこい。だしと塩の旨味広がる一杯

鶏と煮干しのだしに白味噌のたれを合わせた味噌もお試しを

ツルっとのど越しの良い、道産小麦100%の中細ストレート麺

  • 自分がおいしいと思うラーメンを提供「自分がおいしいと思う好みの味のラーメンを真面目に作り、お客様においしかったと言ってもらいたい」との思いで開業した小林店主。食べ歩きで出会った数多のラーメンの中で、東北地方の煮干しと鶏だしの味に惚れ込み、「らーめん 竹馬」の味にした。それは何度食べても飽きのこない、記憶に擦り込まれる一杯。

  • 引き算で作り出す絶妙な旨味自分が食べたいラーメンを目指した結果、いろいろそぎ落としてシンプルな作りに。例えば東北地方で出会った煮干しスープのラーメンに惚れ込み作った「煮干しそば」。片口いわしと真いわしの煮干しで丁寧に取っただしのスープに、厳選した醤油で味付けしただけ。使う素材はシンプルでも、味わい深くしみじみおいしい。

  • 見えないところにも手間暇かけた具材具材はすべて手作り。チャーシューは豚肩ロースを使い、低温調理法で一晩かけてふっくらしっとりに仕上げる。このタイプのチャーシューは薄切りがおいしいからと、肉切りのスライサーも導入する懲りよう。メンマは短冊から太切り、細切り2種類を仕込む。味玉も手作り。これらの仕込みに真空調理器が活躍する。

オープン以来クチコミで評判が広がり、住宅街にありながら人気に火が付いた「らーめん 竹馬」。
調理人経験も飲食店勤めもゼロだが、ラーメンへの愛情は人一倍強く
おいしいと言われる喜びも知っている店主。
独学で作り上げた味は、鶏と煮干しのだしの風味が見事に調和したあっさりとしながら深い旨味。
食べた後、間を置かずにまた食べたくなる欲求がふつふつとわき起こる逸品が揃う。
ミシュランガイド北海道2017特別版掲載。

店舗情報

住所
〒063-0003
北海道札幌市西区山の手3条4-2-12
アクセス
札幌市営地下鉄東西線 琴似駅 車5分
札幌市営地下鉄東西線 琴似駅 徒歩20分
営業時間
月・火・木~日 : 17:00~20:00
月・火・木~日 : 11:00~15:00
定休日
毎週水曜日
平均予算(お一人様)
750円(通常平均)
電話番号
011-643-8778

席・設備

総席数
8席
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)