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アラシヤマキッチョウ

あらし山 吉兆

個室あり

座敷あり

お子様メニューあり

お子様用いすあり

キッズスペース・託児施設あり

たおやかに、優美にもてなす日本料理の真髄を、北海道産の食材とともに提供する名店

あらし山 吉兆

季節の八寸は、「あらし山 吉兆」の代名詞ともなっている。

北海道らしさが感じられる、「秋鮭と鈴子(イクラ)の御飯」。

器全体で季節や和の世界観を表現する、趣向を凝らした料理。

日本庭園を模した、伝統美と趣きに溢れる内観。

  • 北海道食材の可能性を追求「あらし山 吉兆」では、新鮮な食材が豊富に手に入る北海道の地の利を生かした料理に心がけている。野菜は洞爺、真狩、赤井川など周辺農家から直接仕入れ、海鮮にいたっても噴火湾など北海道近海で水揚げされるものを使う。料理のだしには、名水として知られる羊蹄の湧き水を定期的に汲んで使用している。

  • 北海道から発信する日本料理茶懐石に基本を置き、季節の素材を吟味し、器を選び、盛り付けに心を尽くす「あらし山 吉兆」の料理。「世界之名物、日本料理」をモットーに掲げる創業者の湯木貞一氏の精神を受け継ぎながらも、そこに北海道食材と風土のエッセンスを加えることで、新たな価値が生まれる。「あらし山 吉兆」ならではの逸品を堪能したい。

  • おもてなしの心を大事に文化を伝える文化、もてなす心、もてなされる側の気持ちすべてが日本料理と考えている「あらし山 吉兆」。そのため同店では、器や空間のしつらえはもちろんのこと、「おもてなし」にできる限り注力する。客人が、何をもって誰を喜ばせるために一席を設けているかを瞬時に見抜き、接客に務めることを基本とし茶の湯の精神を体現する。

日本料理の伝統と格式を守りながら、革新をもって上質な食文化を伝える「あらし山 吉兆」。門をくぐると、和の空間が広がり水のせせらぎと香の匂いが別世界へと誘ってくれる。料理は北海道産の食材を基本に、できるだけ生産者の顔が見える地場産の食材を使い、気候や風土に即した調理法で提供する。器の中や空間に、季節を感じ郷土を愛でる日本文化の精神が息づいている。ミシュランガイド北海道2012 特別版に掲載(星二つ)。

店舗情報

住所
〒049-5613
北海道虻田郡洞爺湖町清水
アクセス
JR室蘭本線 洞爺駅 車30分
営業時間
ランチ : 11:30~15:00(L.O.13:30)
ディナー : 17:30~22:00(L.O.20:00)
定休日
年中無休
平均予算(お一人様)
40,000円(通常平均)
電話番号
0142-73-1156
クレジットカード
VISA MasterCard UC DC UFJ ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB NICOS アプラス セゾン J-DEBIT 銀聯 MUFG

席・設備

総席数
74席 座敷席あり 掘りごたつ席あり 座椅子あり
個室
個室あり 完全個室あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)