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スシオオネダ

鮨おおね田

個室あり

噴火湾の朝どり魚貝を繊細に仕立てる極上の握り。鮮度と店主の巧みな技で旨みが際立ち、舌も心も和む

鮨おおね田

背トロの握りにも出会える。まろやかで脂のりも絶妙だ。

豊富な種類が水揚げされる噴火湾の新鮮ネタがずらりと揃う。

噴火湾を見下ろせる見晴らしのよい小高い丘に佇む店舗。

「真だちのポン酢」はとろりとした食感。口の中で甘味が広がる。

  • 丁寧な下ごしらえで、趣向を凝らすリピートが多く、高い人気の「締めサバ」。エメラルドグリーンに輝く南茅部産のバッテラ昆布が、鮮やかで美しい。締めサバとバッテラ昆布の間に、ガリとシソの葉を挟んでいるので、さっぱりとして爽やかな味わいが魅力。酸味と甘さのバランスがよく脂のりのいいサバの持ち味が際立つ。

  • 優しく、真面目に、鮨を握る銀座で16年間勤め、その後函館などで経験を積み、2009年・38歳で地元森町で開業した。「都会の店ではないので、肩肘張らずに楽しんでいただけるように心がけています」と店主。ネクタイを締めるのが定番のスタイル。漁港が近い森町という恵まれた立地のため、鮮度がよく、質の高い握りと料理を提供できている。

  • 日本酒を嗜み、肴も楽しむ店主が吟味して揃える日本酒もぜひ楽しみたい。北海道をはじめ、全国の銘酒を堪能できる。鮨や魚貝の味を引き立たせる、さっぱりとした味わいのものから、しっかりとした風味の豊かなものまで揃えている。焼酎、白ワインも用意されているので、選ぶ楽しみも魅力のひとつ。

北海道南西部にある噴火湾。その南端に面する森町で2009年に開業した「鮨おおね田」。銀座の名店で16年間勤めた店主は念願の地元で店を開業、2014年11月に現在の場所に移転した。朝に水揚げされた新鮮な魚貝を丁寧に仕込み、一品料理にも手間を惜しまない。日本固有の樹種・青森ヒバのカウンター席から噴火湾を望みながら、握りコースやアラカルトの逸品を堪能したい。ミシュランガイド北海道2012 特別版に掲載(星一つ)。

店舗情報

住所
〒049-2325
北海道茅部郡森町字本町174-11
アクセス
JR函館本線 森駅 徒歩3分
営業時間
ディナー : 17:30~22:00(L.O.21:00)
ランチ : 12:00~14:00(L.O.13:30)
定休日
毎週火曜日
平均予算(お一人様)
8,000円(通常平均)
電話番号
01374-2-2823

席・設備

総席数
18席 カウンター席あり
個室
個室あり 半個室あり
禁煙・喫煙
分煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)