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ソバキリナカムラ

そば切り なかむら

しなやかさとコシ、繊細さとコクが調和する蕎麦とつゆの加減にこだわる。香りが強く立つ石臼の朝引き蕎麦

そば切り なかむら

札幌市に隣接する北広島市で、2003年から店を構える。

丁寧に挽いて打ち、手際よく茹でる繊細な蕎麦が味わえる。

白と基調にした、明るく清潔感のある店内。

夜は完全予約制のコース料理を日本酒やワインとともに味わえる。

  • 石臼の朝挽き手打ち蕎麦薄緑色の蕎麦は、石臼の朝挽き粉を手打ちし、細く手切りされ、30秒ほどで手早く茹であげる。風味が豊かで香り立ち、喉越しもよい。つなぎは1割ほどで、その日の状況で割合を調整する。ほのかに香る蕎麦湯を楽しみにする客も多く、蕎麦猪口の揃えも日本の風情溢れるものが揃えられている。

  • 蕎麦畑の区画を指定し、年度買い弟子屈産の蕎麦のみを使用。「弟子屈の熱意ある生産者のおかげで僕の蕎麦が出来上がるんです」と語る店主のこだわりだ。「味・香り・粘り」を吟味し、その年ごとに畑の区画を指定して年度買いしているため、「そば切り なかむら」ならではの蕎麦をいただける。

  • 1日1組限定・蕎麦屋のコース料理夜は、完全予約制でコース料理のみを提供する。季節の上質な素材を使って、店主の独創性と繊細な感性で作り上げる料理は、和食の基本に忠実ながらもオリジナリティに富んでいる。出汁が香る一皿には、食を追求する店主の想いが込められている。ゆっくりと美酒を傾け、贅沢なひとときを過ごすのに最適だ。

石臼挽きの手打ち蕎麦を振る舞う「そば切り なかむら」。弟子屈産の蕎麦のみを使い、毎年「味・香り・粘り」に納得できる畑を指定して年度買いする。喉越しがよく、風味豊かな細切り蕎麦を凛としたつゆでいただく「セイロそば」、コクがありしっかりとした味わいの「鴨セイロ」など、一品一品に個性が立つ。夜は1組限定の完全予約制でコース料理を提供しているので、問い合わせてほしい。昼の予約は受け付けていない。

店舗情報

住所
〒061-1277
北海道北広島市大曲光2-1-6
アクセス
JR千歳線 上野幌駅 車10分
JR千歳線 北広島駅 車11分
営業時間
ランチ : 11:30~15:30(※昼の予約は受け付けていません。)
ディナー : 18:30~21:30(※夜は完全予約制となります。)
定休日
毎週水曜日
年末年始(2017年12月29日~2018年1月4日)
※※水曜祝日の場合は木曜休業。
平均予算(お一人様)
1,000円(通常平均)
電話番号
011-377-1223

席・設備

総席数
20席 カウンター席あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙