Menu

14

行きたい♡

ダテオキナ

伊達 翁

座敷あり

シンプルに旨いものだけにこだわった、完全自家製粉の挽きたて蕎麦を味わえる名店

伊達 翁

醤油でさっと炙り、薬味の辛子と一緒にいただく鴨ロース。

ふわりとした食感とほどよい下味が絶妙のだし巻き玉子。

蕎麦の鮮度にこだわり、店内に製粉所と低温保冷庫を完備する。

木の温もりを感じる、シンプルな和の風情が漂う店内。

  • いつでも挽きたての味を北海道・弟子屈町、長野、茨城などの契約農家から玄蕎麦を直接仕入れられる「伊達翁」。蕎麦の実は殻を剥いてからが勝負。生き物ゆえに長期保存をしてしまうと味は損なってしまう。そのため、店では貯蔵から製粉にいたるまでを徹底管理し、必要な分量だけを挽いて提供する。

  • その香りと喉ごしを心ゆくまで蕎麦の名店で研鑽を積んだ主人が辿り着いた蕎麦が二八だ。腰がありながらも滑らかな食感と喉ごしが楽しめる蕎麦は、香りも申し分ない。合わせるつゆは、しっかりとした味わいで蕎麦の旨みを引き立てる。「蕎麦は麺だけが良くても駄目。蕎麦つゆが旨くなくては台無し。」と語る主人の言葉に違わぬ旨さだ。

  • 旬の食材を取り入れた一品料理蕎麦同様に、こだわりを感じる一品料理。だし巻き玉子、天ぷら、鴨ロース、自家製豆腐など、酒とともに食したくなるメニューが品書きを賑わせる。食材は地元産野菜や、全国各地から取り寄せた旬のもの。蕎麦だけでなく趣ある料理を一緒に楽しめるのも「伊達翁」の魅力だ。

「伊達翁」の主人は、蕎麦通のあいだで人気高い著名店で修業した経緯を持つ。蕎麦粉は、全国の契約農家から直接仕入れ、すべてを自家製粉する。二八に仕立てられた蕎麦は、すする時の食感を大切に、喉ごしと腰を兼ね備えた滑らかな麺。蕎麦本来の香りも強く、食欲をそそる。つゆは、化学調味料を使わず、そのまま飲んでも旨い主役の蕎麦を引き立てる味わいだ。
ミシュランガイド北海道2017特別版 一つ星

店舗情報

住所
〒052-0013
北海道伊達市弄月町239-3
アクセス
道央自動車道 伊達I.C. 車5分
営業時間
火~日 ランチ : 11:30~16:00(※予約不可 ※5名様以上のご予約で夜の営業も行います(17:00~20:00))
定休日
毎週月曜日
平均予算(お一人様)
1,500円(通常平均)
電話番号
0142-21-2311
おススメポイント
自家製粉 手打ち 季節料理

席・設備

総席数
28席 座敷席あり 掘りごたつ席あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)