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テウチソバコハシ

手打ちそば こはし

毎朝石臼を挽き、仕立てられる生粉打ち蕎麦。和と自然が見事に調和したしつらえの中、絶品の味に舌鼓を打つ

手打ちそば こはし

  • 毎朝、石臼挽きされる生粉打ち蕎麦蕎麦は道東の清里産・摩周産を季節によって使い分ける。その日の分だけ毎朝石臼で挽いて生粉打ちした蕎麦は主人の丁寧な仕事により、繊細で滑らかな食感。また、蕎麦つゆには島根県奥出雲で醸造される醤油と本枯れ鰹などを合わせたものを使用し、素材の風味が豊かに香るやさしい味が堪能できる。

  • 旬を味わう天ぷら舞茸・ゆり根・甘エビ・穴子・夏野菜など旬の時季によって変わる天ぷら。軽やかな衣に纏われた食材はどれも、蕎麦の美味しさを引き立ててくれる。中でも、北海道小清水町の契約農家から仕入れるゴボウは、滋味深い独特の風味が噛むごとに口いっぱいに広がり、蕎麦との相性が抜群だ。

  • 和と自然が息づく店内客席はしなやかな真樺の床と手彫りで仕上げられたテーブルが目を引く。珪藻土が使われる塗り壁は、全体に丸みを帯び柔らかい印象を生み出している。窓から見える中庭からは四季折々に移り変わる木花が和みの時間を演出してくれる。

素材にこだわり、妥協を許さない店主の小橋敏之氏が暖簾を掲げる「こはし」。毎朝、その日使う分だけを石臼で挽き、生粉打ち蕎麦に仕立てられ、丁寧に切りそろえられた蕎麦一本一本に、その仕事ぶりが伺える。店内は自然と和の趣を追求し、手彫りが美しい真樺のテーブルや床材、鳥居を思わせる檜の柱、落ち着いた風合いの珪藻土の塗り壁など、心遣いが随所に感じられる。「ミシュランガイド北海道2012」に掲載(星1つ)。

店舗情報

住所
〒060-0010
北海道札幌市中央区北10条西21-1-2
アクセス
札幌市営地下鉄東西線 二十四軒駅 徒歩8分
営業時間
月・水~日 : 11:30~15:00(L.O.14:30)
土・日 : 17:30~20:00(L.O.19:30)(※2018/12/29・30は11:30~15:00(L.O.14:30)のみ、12/31は11:00~15:00(L.O.14:30)にて営業。状況により閉店時間が変更となる場合あり。)
定休日
毎週火曜日 第3水曜日
年末年始(2019年1月1日~2019年1月8日)
平均予算(お一人様)
1,200円(通常平均)
電話番号
011-621-8482

席・設備

総席数
22席
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( ソフトバンク NTT ドコモ au)