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キクヨショクドウ ホンテン

きくよ食堂 本店

お子様メニューあり

お子様用いすあり

「海鮮丼を食べるならココ!!」と地元の方々にも大評判の昭和31年より営業の暖簾を守り続けている名物食堂。

きくよ食堂 本店

手前左:元祖函館巴丼(うに・いくら・ほたて)

幻の釜戸と言われている『炭火蒸し釜戸』でご飯を炊いている。

フレッシュ海鮮パスタ!
生うに・いくら・かにが載ったパスタ。

サーモンユッケぶっかけ丼!
特製ソースが決め手のぶっかけ丼。

  • 函館朝市で炭にこだわる老舗食堂昭和31年の創業以来、今では少ない炭炊き蒸し釜戸を使い、道南産米「ふっくりんこ」を炊いています。炊き上がりは甘味が増し、ふっくらもちもち。秘密はこの釜戸の構造にあり、釜戸に蓋をして炊くことにより、お米が蒸されるのと炭炊きの遠赤外線とが同時に作用することで、老舗の伝統の味が出るのです。

  • 昭和31年創業の老舗の自慢・海鮮丼!昭和31年・今の朝市でスタートした当店の自慢のひとつは、道内や函館の新鮮素材を活かした海鮮丼。素材へのこだわりと手頃な価格が皆様にご好評を頂き、現在では日本各地から多くのお客様にご来店頂いております。また、魚介類・その他の食材・炭に関しても、道南や道内産にこだわり、地産地消に貢献しています。

  • 郷土料理の名店農林水産省が認定する「農山漁村の郷土料理百選」へのレシピ提供をはじめ、「北海道愛食大使」認定、その他北海道料理の老舗として様々なメディアに北海道の伝統料理をご提供しております。
    通がうなる本物の味覚、北の銘酒と共にご堪能ください。

これまで数多くの人気グルメ番組に登場し、中でも幻の炭火蒸し釜戸で炊いた甘く粘りのあるご飯の上に、お好みに合わせて新鮮魚介を載せて食べられる『お好み丼』が大人気。朝捕りのイカを使った函館名物イカソーメン・イカ刺はもとより、北の海で捕れた炭火焼の魚等も味わえ、更に各種定食も揃っている。朝市内に本店(40席)・支店(60席)・ベイエリアにベイエリア店(100席/夜も営業)があり、函館の味を充分に堪能できます。

店舗情報

住所
〒040-0063
北海道函館市若松町11-15
アクセス
JR 函館駅 西口 徒歩1分
函館市電 函館駅前駅 徒歩3分
営業時間
ディナー : 17:30~23:00(L.O.22:30)(ベイエリア店;土・日・祝(ランチ 11:00~/ディナー 17:00~)【冬季12/1~4/中 LO.22:00】)
月~金 ランチ : 11:30~15:00(L.O.14:45)
5:00~14:00(朝市 本店・支店;(冬季12/1~4/中 6:00~13:30))
11:00~21:00(L.O.20:30、ドリンクL.O.20:30)(新千歳空港店(年中無休))
定休日
※朝市 本店・支店;無休(但し、元日を除く) ベイエリア店;毎週火曜日(但し、祝・GW.8,9月・年末年始を除く)
平均予算(お一人様)
1,280円(通常平均)
電話番号
0138-22-3732
おススメポイント
函館 朝市 海鮮丼 釜戸炊きごはん イカソーメン 定食

席・設備

総席数
100席
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)