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ラコッチネッラ

La Coccinella

季節ごとの食材を使ったイタリア料理と、美味しいワインが堪能できる。 シェフのもてなしが居心地よい店。

La Coccinella

渋谷と表参道の中間という好立地。渋谷の中でも閑静なエリアだ。

店名は「幸せを運んでくれる」といわれる「てんとう虫」の意味。

季節の食材が色々な調理法で提供される。鰆はテリーヌ仕立てに。

イタリアンは野菜の出番が多い。春には山菜のこごみなども登場。

  • 大阪と東京の人気店で培った技に舌鼓関西出身の桝本慎二シェフは、調理師資格を取得後大阪の名門イタリアンで7年間修業を積み、料理長にまで上りつめた実力の持ち主。東京の著名なイタリア料理店が静岡市に支店を出すにあたり料理長として招かれ、更に腕を磨いたという。東京での独立を見据えつつ上京。2012年2月に、満を持してこの場所に店を構えた。

  • 手間を惜しまずに素材の味を引き出す桝本シェフは、素材の季節感と新鮮さを大切にする。メニューは食材の「旬」に合わせて変更し、仕入れは、毎日築地へ出向き自分の目で確かめる。「イタリアンは、素材の味を大切にする料理なので、手を加えすぎずに、そのものの味を愉しんで欲しい」という。それらの食材を美味しく提供するための調理方法には工夫を凝らす。

  • ワインと料理が互いに味を昇華させるこの店は「カンティーナ」と銘打っている。直接の意味は「ワイン貯蔵庫」で、ワインが充実したオステリアといった雰囲気。ワインの品揃えは100種程度。ほぼイタリア産で、ベネト州のものが多いという。シェフ自らがソムリエの資格を有するということで料理に合ったワインを勧めてくれる。

この店の料理は、旬の食材の美味しさを存分に引き出したメニューばかり。
経験豊かなシェフが作り出すイタリアンは、訪れるたびに新たな味や発見があり
多くのゲストを惹きつけている。
中でも、自家製パスタは、モチモチとした食感とソースのマッチングが絶品。
店内はアットホームな雰囲気で、アラカルト中心の料理をシェアしながら
ワインを満喫するゲストで賑わう。
席数は18席で早い時間から席が埋まるので予約するのが良い。

店舗情報

住所
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2-2-4
青山アルコーブ2F
アクセス
地下鉄銀座線 表参道駅 徒歩8分
営業時間
火~金 : 18:00~23:00
土・日・祝日 : 17:00~23:00
定休日
毎週月曜日
年末年始(2016年12月31日~2017年1月4日)
※※夏季休暇
平均予算(お一人様)
6,000円(通常平均)
電話番号
03-6427-9532
クレジットカード
VISA MasterCard UC アメリカン・エキスプレス JCB アプラス セゾン MUFG

席・設備

総席数
18席