Menu

MENU
グルメトップ

75

行きたい♡

ギンザヨシザワ

銀座 よし澤

お得コース有

個室あり

『ミシュランガイド 東京 2018』一つ星 !! 銀座一丁目駅からすぐの場所にありながら、 京都の町屋のような風情ある佇まいで、正統派の懐石をご堪能頂けます。

銀座 よし澤

個室の壁に「鳥獣戯画」が描かれており、食事の場をもり立てる。

「造り」に使った高知の清水鯖には、旨味を引き出す技をプラス。

「煮物」は海老芋の蟹あんかけ。蓋を開けた時の香りもご馳走だ。

季節や料理の味に合わせた日本酒は、常に20種程度の品揃え。

当日もお得! この日でネット予約する

2018/12/10 19:32 更新

: ネット予約可 -:ネット予約受付なし

  • 伝統的な懐石料理の技と味を表現する店主の吉澤定久氏が料理人を目指すにあたり修業の場として選んだのは、出身地から離れた京都の日本料理店。そこで8年間働き、次のステージとして臨んだのが銀座だった。人気店で更に腕を磨き、目標としていた32歳で独立。1店目では自らの腕を磨きながら若手を育成し、2店目として2014年にこの店をオープンした。

  • これまで培った審美眼を料理に活かすこの店で使う食材は、吉澤氏が自ら築地に足を運び厳選したものか、信用のおける産地から直送したものばかり。「どの食材も良いものを使って丁寧に仕上げてる」という言葉どおりカウンター越しのゲストの前で繊細な一皿に仕上げていく。その手さばきも見る者を悦ばせる。使う器や店内の装飾にも店主のこだわりが感じられる。

  • 移りゆく季節の味と見た目を堪能する「八寸」とは、海と山の恵みを共に角盆に盛り付けるもの。秋に出される一例としては、秋刀魚の棒寿司、子持ち昆布と菊花蕪。数種のキノコと食用菊と春菊のおひたし。牛肉のしぐれ煮。そしてイガ栗などが提供される。紅葉と共に飾られているのは、豊作を願って揚げてみたという稲穂。芸術的な盛りつけも日本料理の醍醐味だ。

銀座の一角、ビルの階段をおりて扉の先に続く石畳。玄関脇では、つくばいから水が流れ、
ほのかな灯りの行灯がございます。
店内に入ると樹齢300年の栃木県産檜を使ったカウンター前で店主がお出迎えいたします。
名物「サワラのわら焼き」は、年間を通してご提供するため、産地やサイズを見極め、
その時々で美味しいサワラを厳選して使い、サワラに串を打ち、パチパチと音を立てて
燃え上がる藁の炎で燻すかのように焼き色と香りを付けます。
使う藁は農薬不使用で栽培し、天日干しした稲のものだけを使います。是非、ご賞味ください。
移りゆく季節の味と見た目を大切に・・・
愛情を込めて一品ごとに向きあい、自分が美味しいと思うものを自分が選び抜いた器に盛り付け、
皆様にご堪能頂きます。

店舗情報

住所
〒104-0061
東京都中央区銀座1-13-8
ハビウル銀座B1
アクセス
地下鉄有楽町線 銀座一丁目駅 徒歩1分
地下鉄日比谷線 東銀座駅 徒歩5分
地下鉄銀座線 銀座駅 徒歩7分
営業時間
火~土 : 11:30~14:00(L.O.12:30)
月~土 : 18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日
毎週日曜日
※※GW ※月曜日が祝日の場合、日曜日・月曜日と連休になります。
平均予算(お一人様)
15,000円(通常平均)
電話番号
03-6264-4970
おススメポイント
銀座 和食 懐石 接待 記念日 慶事 顔合わせ

席・設備

総席数
17席
個室
個室あり 完全個室あり
禁煙・喫煙
分煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au) Wi-Fi使えます( 無料接続可)

【接待・会食に】和食のプロが厳選する季節の食材をふんだんに使った味わいの懐石 全9品

まずは食材ありきという考えを体現し、素材の持ち味を最大限に引き出すよう余計な手は加えない「銀座 よし澤」の料理。
銀座で本格懐石をお楽しみください。

【特別な日のお食事に】銀座の星獲得店で愉しむ和食懐石コース お造り、焼き物、煮物など全9品

まずは食材ありきという考えを体現し、素材の持ち味を最大限に引き出すよう余計な手は加えない「銀座 よし澤」の料理。
銀座で本格懐石をお楽しみください。

【接待・会食に】和食のプロが厳選する季節の食材をふんだんに使った味わいの本格懐石ランチコース 全9品

まずは食材ありきという考えを体現し、素材の持ち味を最大限に引き出すよう余計な手は加えない「銀座 よし澤」の料理。
銀座で本格懐石ランチをお楽しみください。

銀座 よし澤

詳しいメニューを見る