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ピッツェリアファッブリカイチゼロキューゼロ

Pizzeria fabbrica1090

元住吉駅から「ブレーメン通り商店街」を歩くこと7分。お洒落な白壁が「fabbrica1090」の目印

Pizzeria fabbrica1090

「炎の色が映えるからあえて黒く塗った」という薪窯は店の奥に。

茹でたり焼いたりした、旬の野菜がたっぷり入ったインサラータ。

ワインは7〜8種。アマルフィのレモンを使ったドリンクもある。

陽気でチームワーク抜群のスタッフが、店の雰囲気を盛り上げる。

  • 修業で磨いた味がピッツァにも顕れるオーナーシェフの徳丸裕也氏は、専門学校でフレンチを専攻し、フランスにも修業に行っている実力の持ち主。その後、都内やイタリアで料理修業を重ねるうちに中目黒の著名なピッツェリアで働く機会を得たことが、徳丸氏のピッツァイオーロとしての道を決定づける。「空が見える商店街が気に入って」と、この地に店を構えた。

  • 北イタリアで定番の前菜をおつまみに北イタリアの伝統料理「ポレンタ」は、トウモロコシの粉に塩と水とを入れ火に掛け、丹念に練り上げながら煮る。それだけでも食べられるが、そこにバターとチーズを加えて冷やし固め、拍子木状に切って揚げたのがこの「フリット」。カリッとした表面とトウモロコシの香りが、やみつきになる味で、現地でもツマミとして人気。

  • オリジナルのブリュレは濃厚で滑らかクリームブリュレを「お土産にしたい」という声に応え、シェフが考案したテイクアウト専用のスイーツ。種類は、バニラ、ピスタチオ、塩キャラメル、チョコレート、栗の5種類。ベースの味に合わせて、変化を加えた「カリカリ」を、食べる直前にふりかける。濃厚なブリュレの味とカリカリの歯ごたえは、店内と同じ味わいだ。

駅前から約550m続く商店街は、いつでも活気が溢れている。その賑わいを背に、この店に入ると地元の家族連れや会社帰りのカップルなど、多彩な顔ぶれが和気藹々と食事を愉しんでいる。薪窯で焼き上げるピッツァはもちろん、こだわりの食材を活かしアレンジする前菜など、徳丸シェフの作るメニューは豊富で、どれもオーダーしたくなるものばかり。ワインのほか、イタリアのソフトドリンクも揃っており、リピーターが多いのも頷ける。

店舗情報

住所
〒211-0025
神奈川県川崎市中原区木月3-9-32
アクセス
東急東横線 元住吉駅 徒歩7分
営業時間
月・水~金 ランチ : 11:30~14:00
土・日・祝日 ランチ : 11:30~14:30
ディナー : 18:00~24:00(L.O.22:00)
定休日
毎週火曜日
※※月に1回不定休日あり
平均予算(お一人様)
3,000円(通常平均)
電話番号
044-577-9440

席・設備

総席数
22席 カウンター席あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)