Menu

MENU
グルメトップ

21

行きたい♡

メンエドヤ

麺 えどや

動物系と魚介系をブレンドしたスープと、小麦の風味が生きた麺が魅力。独自で得た技が光る人気のラーメン店

麺 えどや

カウンターが4席と4名用テーブルが2卓の、アットホームな店内。

同店の一番人気、味が染み込んだ味玉入りの「玉子ラーメン」。

暑い日にオーダーが増えるという「つけ麺」は、具がたっぷり。

店で手巻きする餃子は、ほのかな甘みが癖になる味わいだ。

  • 一晩寝かせるこだわりのスープスープは、豚骨と鶏ガラからとった動物系のものと、数種類の素材からとった魚介系のものをブレンド。提供する前日に、火加減を調整しながら丁寧にアクをとり、7〜8時間じっくりと煮込む。味をなじませてマイルドにするため、煮込んだ後に一晩寝かせるなど、手間を惜しまない丁寧な仕事が光る。

  • 弾力がある食感が特長の手揉み中太麺店主が惚れ込んだ業者に依頼し、仕入れる麺は、カールが付いた手揉みの中太麺だ。添加物不使用の多加水麺で、「二八蕎麦のように小麦を多く含むため、小麦の味がしっかりと立っている」と店主。表面はなめらかで口当たりが良く、噛むと弾力のある食感とともに、小麦の風味が口の中に広がる。

  • 口の中でとろけるチャーシュー豚バラ肉を、秘伝のタレで5〜6時間煮込んだ「特製チャーシュー」は同店の人気メニューのひとつ。程よい甘辛さがスープとよく合い、箸で挟むと崩れるほど柔らかく仕上げている。角切りのチャーシューとネギを盛り合わせた「ネギ肉ご飯」も評判が高い。

建築業からラーメン職人に転身した店主・増岡氏。「飽きのこない優しい味」を追求し、独自に開発した動物系と魚介系をブレンドしたスープが絶品だ。醤油ベースの返しで割ることで、さらに奥深いコクと味わいが楽しめ、麺は小麦を多めに含んだ手揉みの中太麺にこだわっている。夫婦で切り盛りするアットホームな雰囲気の店内で、地元のファンに愛され続ける一杯を堪能したい。ミシュランガイド2015東京に掲載(ビブグルマン)。

店舗情報

住所
〒133-0056
東京都江戸川区南小岩6-30-6
アクセス
JR総武線 小岩駅 南口 徒歩3分
営業時間
昼の部 : 11:30~15:30
夜の部 : 18:00~22:00
定休日
毎週火曜日
※※8月中旬、年末年始
平均予算(お一人様)
1,000円(通常平均)
電話番号
03-5668-2532

席・設備

総席数
12席 カウンター席あり
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)