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ミキトウ

幹東

旬の魚介の旨味を最大限に引き出す調理法で提供。店主の技が光る逸品を、選び抜かれた日本酒とともに満喫

幹東

入口には店主の名前を冠した店名の看板がある。

ホタルイカとそら豆の和えものなど、季節感あふれる一品料理も。

土鍋で炊かれたごはんは同店の人気メニューのひとつ。

開放感のある店内は、肩肘張らずにくつろぐことができる。

  • 店主・星野氏が思う「幹東の醍醐味」「旬の魚を美味しく食べていただけるのが、うちの自慢。その日の最も美味しいメニューを集めたおまかせコースで、当店の真髄を味わって欲しい」と語る、店主の星野幹東氏。素材の旨味を引き出す調理を追求する姿勢は、料理の味にも表れている。一品料理はもちろん、リーズナブルに味わえる、おまかせコースがおすすめ。

  • 日本各地から仕入れる鮮度抜群の魚介店主の星野氏がこれまでの経験で培ったネットワークを活かして築地を中心に福井などから仕入れる仕入れる魚介は、いずれも鮮度抜群。メニューには産地を明記した魚介がずらりと並ぶ。煮る・焼く・蒸す・揚げるという調理法からその素材を最も美味しくいただける方法で作られる料理はシンプルながら素材の風味が感じられる。

  • 常時50種ほど揃う、充実の日本酒日本酒のラインナップも豊富で、生酒をはじめ、さまざまな銘柄を取り揃える。日本酒のことを知りつくしたスタッフが、ゲストの好みの飲み口をふまえ、料理に合う銘柄をお勧めしてくれるのも嬉しい。冷酒の場合、グラスも冷やして出すなど、細やかな心遣いが美食のひとときをいっそう盛り立ててくれる。

日本各地から仕入れた旬の魚を、気取らない雰囲気の店内で味わえる割烹料理店。店主・星野氏が独自のネットワークを活かして新鮮な魚介を仕入れ、その日の魚を見極めてメニューを決める。だしが効いたおでんを含め、いずれの料理にも店主の丁寧な仕事がうかがえる。日本酒は50種ほど揃うため、料理に合わせて選べるのも嬉しい。締めはふっくらと炊き上がった土鍋ごはんが美味。ミシュランガイド東京2015に掲載(ビブグルマン)。

店舗情報

住所
〒158-0083
東京都世田谷区奥沢6-33-14
もみの木ビル205号
アクセス
東急東横線 自由が丘駅 南口 徒歩5分
東急大井町線 自由が丘駅 南口 徒歩5分
営業時間
18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日
毎週木曜日
平均予算(お一人様)
8,000円(通常平均)
電話番号
03-6809-8544
クレジットカード
VISA MasterCard ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB MUFG

席・設備

総席数
28席 カウンター席あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au) Wi-Fi使えます( ソフトバンク Wi-Fi)