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レストランタニ

レストラン・タニ

お得コース有

フランスの郷土料理やクラッシックな料理法を大切に、旬の持ち味を生かし、一番美味しい状態で。谷シェフが作る、洗練されたフレンチを味わうためには、予約が必要。

鮑と帆立と北寄貝の野菜スープ。トリュフクリームが芳香を放つ。

焼いたときの胡麻の香ばしさが鰆の味とマッチ。春野菜とともに。

お土産に最適なマカロンは甘みを抑えた大人の味。事前に予約を。

秋風が吹き始めると、トリュフを味わいに常連の客が続々と集う。

当日もお得! この日でネット予約する

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2019/8/20 19:34 更新

: ネット予約可 -:ネット予約受付なし

  • 豊富な経験と温厚な人柄が味に表れる谷利通シェフは、広尾のフレンチで修業し23歳で渡仏。南仏ニームを皮切りに、東部のシャンベリーやブルゴーニュなどフランス各地とスイスで経験を積んだ。計4年半の経験を活かし、先の店でスーシェフ、四谷でシェフを経て、2012年にこの店をオープン。奥様の明子氏は、マダムとして店のサービスを担当している。

  • 目の前の一皿に集中し手早く仕上げるメインの中の「小鳩のロースト」は、ガラやレバーなど内臓を使ったサルミソースで食す。ジビエの定番ともいうべき濃厚なソースは、野鳥の味を引き立てる。ピリッとした味を持つジロール茸がアクセント。「盛りつけよりも、肉汁と香りとがお客様の口の中で美味しくなるようにスピーディに仕上げる」のが、シェフのこだわり。

  • 手間を惜しまず一つの味を作り上げる谷シェフは、スイスのシャルキュトリー屋でも修業をしている。シャルキュトリーとは、ハムやソーセージ、パテなどの加工品のこと。単純に煮る、焼くだけでなく、様々な部位を如何にして美味しく食べるかという技術も併せて学んだという。それらの技術を活かし、カットした後少し常温で休ませたフォアグラのテリーヌは美味。

外苑西通りから少し入った路地にある「レストランタニ」。この店では、テーブルごとに1日1組限定で予約を受付ている。谷シェフが目指すのは、季節ごとの旬の味、落ち着いた空間、そしてゆったりと流れる時間。そのすべてをトータル的にプロデュースしてこそとても良いサービスができるという。素材が特に美味しくなる瞬間に集中し、味わって貰うために、全国各地のお互いに信頼しあえる生産者から、新鮮で厳選された素材が届く。

店舗情報

住所
〒107-0062
東京都港区南青山3-2-6
モリヤサンライトビル2F
アクセス
地下鉄銀座線 外苑前駅 1a出口 徒歩3分
地下鉄銀座線 表参道駅 A4番出口 徒歩8分
営業時間
水~日 ランチ : 12:00~15:30(L.O.14:00)(※当店連休明けの火曜は営業)
火~日 ディナー : 18:00~23:30(L.O.21:30)
定休日
毎週月曜日 第1日曜日
平均予算(お一人様)
10,000円(通常平均)
電話番号
03-6804-2266
クレジットカード
VISA MasterCard UC ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB アプラス セゾン MUFG

席・設備

総席数
26席
禁煙・喫煙
店内全面禁煙

レストラン・タニ

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