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ダイカンヤマヨネカ

代官山 米花

個室あり

土鍋で炊いたこだわりのごはんと家庭料理が自慢。 木の温もりを感じられる上質な空間で、銘酒とともに味わう

代官山 米花

新鮮な素材の風味を活かした料理を美しい盛りつけで提供する。

冬はごはんと相性のいいぶりしゃぶなど、鍋料理も評判。

料亭を思わせるゆとりのある贅沢な空間も魅力のひとつだ。

人気メニュー「和牛のメンチカツ」は、レモンと薬膳ソースで。

  • 全国から厳選した米北海道から九州まで全国から選び抜いた米7種類を常備。どれも甘味のある「特A」で、粘りが強く、あっさりした食感が楽しめる。硬めから柔らかめまで、多彩な銘柄を選べるのも嬉しい。ごはんのお供も、生たまごや佃煮などの軽めのものから、ボリュームのある肉料理まで豊富なメニューが揃うのも同店の魅力だ。

  • 旬の魚介を贅沢に使ったお造り旬の食材を用いたメニューの中でも、特に力を入れているのが魚料理。築地から仕入れた新鮮な魚介のお造りは、種類が豊富でボリュームも満点。盛り合わせは、器に美しく並べられ、目でも楽しめる。ほかにも、炭火で調理した魚の塩焼きはごはんによく合う一皿。味わい深く、癖になるメニューだ。

  • 土鍋で炊き上げるごはん玄米の状態で仕入れた米をスタッフ自ら精米。前日から水に浸し、注文を受けてから。土鍋で40分かけて炊き上げる。店主が試行錯誤を繰り返し辿り着いた土鍋は滋賀産。炊きたての状態を長く保てるのも魅力だ。「土鍋炊きごはん」1,700円(税込)は1.5合で提供。

店の暖簾をくぐると、シックで落ち着いた空間の広がる「代官山 米花」の名物は、土鍋炊きごはん。
北海道から九州まで、全国から厳選した7種の米を常備し、注文を受けてから、40分かけてじっくりと炊き上げる。
銘柄によって異なる食感を楽しめるので、スタッフに相談して好みの米を見つけたい。
旬の食材を用いた家庭料理も魅力で、こだわりの米や酒とともに堪能できる。
ミシュランガイド東京2015に掲載(ビブグルマン)。

店舗情報

住所
〒150-0033
東京都渋谷区猿楽町18-8
ヒルサイドテラスF棟B1
アクセス
東急東横線 代官山駅 徒歩4分
営業時間
18:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日
毎週月曜日
※※月1回日曜日お休みとなります。詳細は店舗までお問い合わせください。
平均予算(お一人様)
13,000円(通常平均)
電話番号
03-5489-7589
クレジットカード
VISA MasterCard UC ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB アプラス セゾン MUFG

席・設備

総席数
28席 カウンター席あり
個室
個室あり 完全個室あり