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バードランド

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備長炭の絶妙な火加減で焼き上げる奥久慈軍鶏。世界各国の香り高いワインとともに、存分に味わう

バードランド

定番の「ねぎま」は、ほとんどのゲストがオーダーする一品。

銀座という立地ながら、肩ひじ張らず、くつろげる雰囲気の店内。

奥久慈軍鶏の肉、卵をふんだんに使った贅沢な「親子丼」。

店名のロゴが入った蕎麦猪口は購入可。お土産として人気がある。

  • 店で使う鶏はすべて「奥久慈軍鶏」茨城県北西部の豊かな山里で、のびのびと育てられた奥久慈軍鶏。雄の親鶏は軍鶏、雌の親鶏は名古屋コーチンとロードアイランドレッドを掛け合わせたもの。雄の親鶏の特徴が強く出るため、軍鶏独特のしっかりとした食感が味わえる。ももやささみはもちろん、皮やレバーなどあらゆる部位を食べ比べたい。

  • 職人が絶妙の火加減で焼き上げるカウンター席のどこからでも眺められる焼き台は、職人の目の届く範囲に2台が並んで置かれている。使用するのは備長炭。炭のことを知り尽くした熟練の職人によって丁寧に焼き上げられる素材は、火の入り方が絶妙だ。弱火でじっくりと焼かれた銀杏や椎茸も味わい深い。

  • 世界各地の銘柄が揃うワインセラー店内にはワインセラーが常備され、ワインの品揃えには特に強いこだわりを持っている。フランス産の銘柄はもちろん、世界各地の良質なワインはどれも店主が厳選した逸品。グラスワインも多彩な種類を用意しているため、肉汁があふれる地鶏焼きと香り高いワインのマリア―ジュをじっくり堪能したい。

雄の親鳥が軍鶏の奥久慈軍鶏は、弾力のある食感と脂肪分が少ない肉質が特徴。炭の特徴を熟知した職人が、絶妙の火加減で焼き上げた串焼きは香ばしく、噛むと肉汁が溢れ出す。奥久慈軍鶏の卵を使った「親子丼」や「プリン」も好評。日本酒に加え、軍鶏との相性が抜群のワインも、こだわりの銘柄を豊富に揃えている。木の温もりを感じられる店内で、軍鶏との組み合わせを楽しみたい。ミシュランガイド東京2015に掲載(星一つ)。

店舗情報

住所
〒104-0061
東京都中央区銀座4-2-15
塚本素山ビルB1
アクセス
地下鉄丸ノ内線 銀座駅 C6番出口 徒歩1分
地下鉄銀座線 銀座駅 C6番出口 徒歩1分
地下鉄日比谷線 銀座駅 C6番出口 徒歩1分
営業時間
17:00~21:30
定休日
毎週月・日曜日 祝日
平均予算(お一人様)
10,000円(通常平均)
電話番号
03-5250-1081
クレジットカード
VISA MasterCard ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB
おススメポイント
奥久慈軍鶏

席・設備

総席数
33席 カウンター席あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)