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ヤキトリソウテン

焼鳥 蒼天

鶏料理に精通した店主がもてなす焼鳥店。厳選した野菜やこだわりの酒まで食通をも魅了する絶品を堪能

焼鳥 蒼天

鶏の焼きあがる様子や店主との会話も楽しめるカウンター席。

一羽丸ごと余すことなく使うから希少部位も食すことができる。

野菜にもこだわり、高知県から仕入れた農薬不使用のものを選ぶ。

  • 職人による絶妙の焼き加減鶏肉のジューシーな旨味を凝縮させるためには、火加減が非常に重要だ。同店では、確かな経験を持つ職人が、炭火を絶妙な加減におこして焼き上げる。口に入れた瞬間に、鶏肉の弾力を感じ、肉汁があふれ出すのが特長だ。スタッフは、部位ごとに塩、タレのどちらが合うかを熟知しているので、気軽に相談したい。

  • 店主自らがこだわり抜いた素材鶏は、高知の「土佐はちきん地鶏」、岩手の「ほろほろ鳥」、大分の「豊のしゃも」、名古屋コーチンを使用。飼育期間などが異なるため、鶏ごとに「脂がほど良くのっている」「しっかりした弾力が持ち味」と特徴が異なる。素材の長所をぞんぶんに活かした調理法で提供される焼鳥は、同店最大の魅力だ。

  • 辛党に嬉しい、充実の品揃え4〜5箇所の酒蔵と連絡を取り、酒の仕込みの際には手伝いに行くという店主。日本酒へのこだわりは特に強く、美味しい日本酒の情報交換などを行う集まりにも属している。同店の、日本酒通をも唸らせるほどの品揃えには、足繁く通うファンも多い。利き酒師だけでなくソムリエもおり、ワイン好きのゲストにも選ばれている。

鶏肉の旨味を心行くまで堪能できる人気の焼鳥店。ももやつくね、手羽先などの定番の部位のほか、希少部位を使い、鶏に熟知した店主が微妙な火加減でジューシーに仕上げる。野菜も高知県香南市の契約農家から届く有機野菜を使用するなど素材にこだわる。店主自らの目で厳選した日本酒は常時50種ほど。利き酒師だけでなくソムリエも常駐しているため辛党には特に評価が高い。ミシュランガイド東京2016に掲載(ビブグルマン)。

店舗情報

住所
〒170-0005
東京都豊島区南大塚3-39-13
アクセス
JR 大塚駅 南口 徒歩4分
都電荒川線 向原駅 徒歩4分
営業時間
17:30~23:00(L.O.22:00)
土・日・祝日 : 17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日
毎週月曜日
※※8月中旬、年末年始
平均予算(お一人様)
7,000円(通常平均)
電話番号
03-5944-8105
クレジットカード
VISA MasterCard UC ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB アプラス セゾン J-DEBIT MUFG

席・設備

総席数
48席
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)