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ギンヤ

銀屋

白金にある、上品で繊細な味の天ぷらが食べられる美味しい天ぷら屋さん

銀屋

とろける食感が口に広がる、ウニの天ぷら。料理長の技が光る。

香り高いワイン。珍しい生産者の銘柄も取り扱う。

料理長の故郷・鹿児島県から直送される米を使った天丼。

天ぷらに合わせて揃えた日本酒。常時4〜5種を用意している。

  • 素材の旨みを凝縮した逸品料理長・銀屋克二氏は、天ぷらの名店で22年に渡る修業の経験を持つ、天ぷらひと筋の熟練者。高めの温度で揚げ、油を吸い過ぎずに軽く仕上げることにより、独自の味を生み出している。同じ種類の魚でも、個体によって変わる身の厚みなどに合わせて、揚げる温度や時間も変え、素材の味を凝縮した逸品を提供している。

  • こだわりの空間で過ごす寛ぎの時間洗練された店内で目を引くのは、落ち着いた色調のカウンター。壁には、書家によって書かれた「こころのままに」「楽しく生きる」といった言葉が映え、内装のアクセントに。視覚的にも圧迫感を与えないように部屋の隅に丸みをつけるなど、細部にまでこだわった空間づくりが魅力だ。

  • 旬の食材を使った季節のおまかせ同店のお薦めメニューは、旬の食材を味わえる「季節のおまかせ」。「一品ずつ楽しみながら、ゆっくり食事をしてほしい」という、同店のもてなしに対する思いを体現したコースだ。一人ひとりの箸の進み具合まで料理長が見極め、旬の食材を美味しくいただけるタイミングで出してくれる。

料理長・銀屋克二氏が毎朝、築地で仕入れる旬の素材を、薄いカリッとした衣の天ぷらで味わえる同店。食材一つひとつに真摯に向き合い、自らの感覚を研ぎ澄ませて素材の味を引き出す妙技に、通い詰めるファンも多い。料理長と女将の2人で営んでおり、「食事の時間を心地よく過ごしてほしい」というもてなしの心が、料理や店内の随所に表れている。ミシュランガイド東京2015に掲載(星一つ)。

店舗情報

住所
〒108-0071
東京都港区白金台5-17-9
B1
アクセス
地下鉄南北線 白金台駅 徒歩4分
都営三田線 白金台駅 徒歩4分
営業時間
月~土 ディナー : 18:00~21:30
定休日
毎週日曜日 第1月曜日 第3月曜日 祝日
平均予算(お一人様)
23,000円(通常平均)
電話番号
03-5422-7612
クレジットカード
VISA MasterCard UC ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB セゾン MUFG
おススメポイント
天ぷら

席・設備

総席数
8席 カウンター席あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( ソフトバンク)