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ラルテ

ラルテ

本場さながらの本格的料理と、陽気なスタッフのもてなしに、いつしか南イタリアの風が吹いてくるかのような店

ラルテ

前菜のメニューは豊富。いろいろ頼んでシェアするのがおすすめ。

グラニャーノ産パスタを使うので食感が抜群。

料理やワインのことなら、カメリエーレの河原氏に気軽に相談を。

煮込んだ仔牛肉とトマトの酸味とクリーミーなチーズの相性抜群。

  • ナポリピッツァの黎明期を知るシェフ「調理経験もなく最初は洗い場からのスタートでしたが、イタリア人シェフの格好良さを追いかけてきました」と窯の前で、にこやかに語る井上勇シェフ。今では「ナポリピッツァ職人協会」が日本国内で認定したマエストロだ。ピッツァを焼き始めると火加減を見つめるまなざしは真剣そのもの。職人歴は20年にも及ぶ。

  • 自信ある厳選食材を間近で見て欲しいテーブルに座ると新鮮な食材が大皿で運ばれてくる。その日の仕入れに合わせ、使う食材を見てもらい、これをきっかけとしてスタッフに気軽に声をかけやすい雰囲気を作ろうという心遣いだ。魚介類は、北海道や長崎、広島などから直送される。金目鯛やホウボウ、マテ貝、足赤エビ、岩手県短角牛など仕入れによって変化する。

  • 料理に良く合うイタリアワインが揃うイタリア産のワインが、常時50種程度用意されている。特にナポリ近郊のカンパニア州の品揃えが多い。ほかにも、北部のピエモンテ州や、ナポリよりさらに南のシチリア州など各種揃っているので、州ごとの味の違いを試すのも愉しい。ワインリストにないものでも、好みの味からリクエストすると掘り出し物に出会えるかも。

店名の「ラルテ」とは、イタリア語で「芸術」という意味。井上シェフがその由来を「芸術品を作り上げるように魂を込めた料理を提供しようとつけた」と説明してくれる。「真のナポリピッツァ協会」認定のピッツェリアであると同時に、トラットリアでもあるので、ピッツァはもちろん、ナポリ仕込みの料理を堪能できる。味と共に高く評価したいのが程良い距離感とにこやかな笑顔の接客。店全体がシェフが目指した芸術品となっている。

店舗情報

住所
〒154-0024
東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17
アクセス
東急田園都市線 三軒茶屋駅 南口 徒歩2分
営業時間
ランチ : 12:00~14:00(L.O.14:00)(※平日ランチはピッツァランチのみになります。)
ディナー : 18:00~22:00(L.O.22:00)
定休日
毎週火曜日
※※水曜ランチ休み
平均予算(お一人様)
4,000円(通常平均)
電話番号
03-3424-3003

席・設備

総席数
40席
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)