Menu

MENU
グルメトップ

49

行きたい♡

シキゴハンハレマ

四季ごはん 晴れ間。

お得コース有

旬の美味しいものを味わいつつ、福井の地酒で一献。 店主のもてなしに包まれて、心に「晴れ間」ができるよう

店主がセレクトするのは「食事に寄り添うような」自然派ワイン。

ピンクの壁にマッチした、ベネチアグラスのコレクションが並ぶ。

キンカンやスダチ、イチゴなど季節の果実酒は、店主のお手製だ。

お猪口は、その日の気分に合わせて自分の好きなものをチョイス。

当日もお得! この日でネット予約する

10/19
10/20
10/21
10/22
10/23 10/24 10/25

2019/10/18 19:42 更新

: ネット予約可 -:ネット予約受付なし

  • 福井県の美味しいものを厳選して提供店主は福井県出身。東京では、あまり知られていない福井の美味しい食べ物を通常メニューに織り交ぜながら提供している。福井のソウルフード「ソースかつ丼」は定食コース、単品でも注文可。細挽きパン粉を付けた薄いとんかつと、スパイシーなウスターソースベースのタレは、現地の味を再現している。

  • 席ごとの引き出しはワクワクする演出どうしても各席に引き出しを付けたかったから、この店のテーブルはすべて特注だ。椅子に座って引き出しを開けると、カトラリーや取り皿、コースターなどが入っている。しかも中に入っている箸置きなどはそれぞれ異なる。ピンクを基調にした乙女タイプや重厚な雄々しきものまで、何が出てくるかは座ってみないと分からない。

  • 「あったら良いな」を実現させた店主「自分が仕事で疲れて帰ったときに、一人でも軽く飲めて、美味しいご飯が食べられる店がほしかった」と語るのは店主の中原知美氏。当時は広告代理店勤務だったが一念発起し開店を目指す。理想の物件が出るまでの1年半は、料理講師をしながらイタリアで家庭料理を学んだり、各国のワイナリーを巡ったり準備を重ねた。

店内は間口から想像する以上に奥行きがあり広々している。
入店と同時にかかる店主の明るく爽やかな声が心地良い。
料理は和食をベースにしながら、ジャンルにとらわれない味を堪能できる。
この店のキーワードは店名にもなっている「四季ごはん」。
季節ごとの旬の食べ物がメニューに取り入れられていて、何度尋ねても愉しめる。
店内至る所に店主ならではのこだわりが散りばめられており、
その人柄と相まって快適な空間になっている。

店舗情報

住所
〒151-0064
東京都渋谷区上原1-1-20
アクセス
地下鉄千代田線 代々木公園駅 1番出口 徒歩3分
小田急小田原線 代々木八幡駅 徒歩3分
営業時間
火~土 : 18:00~23:00(L.O.22:00)
日・祝日 : 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
毎週月曜日
平均予算(お一人様)
8,000円(通常平均)
電話番号
03-6804-9980
クレジットカード
VISA MasterCard ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB

席・設備

総席数
19席
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)

旬のおつまみ盛り合わせ5品

季節ごとの美味しいものを、少しずつ味わえる「おきまり」。その日の仕入れで変化する。エンドウ豆のムース、黒豆とひじきと自家製ドライトマトのマリネ、イワシのライム〆の黄身酢がけと浅漬けピクルス、新じゃがとほたるいかのさんが焼き、イイダコと若竹の炊き合わせ。どれもヘルシーで、美味。

【晴れ間。本日のゆうげ】

旬の素材をふんだんに使用した晴れ間。のとびきりおすすめのコース。

四季ごはん 晴れ間。

詳しいメニューを見る