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タマワライ

玉笑

表参道の住宅地に佇む、畑での自家栽培にも力を入れる蕎麦の名店。

玉笑

  • 風味豊かな蕎麦の味殻を取り、石臼で引き粉にするすべての行程を店主の浦川雅弘氏より創り出される、「玉笑」の蕎麦。あえて殻が残った状態の蕎麦だからこその、力強さが特徴だ。青森の青大豆を使用した「納豆蕎麦」や、6日かけて炊き上げられた「にしん蕎麦」など、すべての逸品が蕎麦通にも感動を与える。

  • 丁寧に作り込まれたつまみの妙旬の野菜を使った「天ぷら」をはじめ、6日以上じっくりと炊かれ味をしみこませた「にしん」、西京味噌に漬け込まれた「海老の焼き物」、ふっくらとした「玉子焼き」など、つまみ類にも丁寧な仕事が施されているため、蕎麦と同様に人気が高い。確実にその旨味を味わうには、事前に予約が必要なコースメニューが最適だ。

  • 蕎麦の味を引き立てる日本酒店主である浦川氏は蕎麦の味を引き立てる日本酒の選定にも力を入れている。定番の一杯のほか、季節ごとに味わい深い地酒などもラインナップされている。芳醇な焼き味噌や、煮含められたぜんまいなど、酒と相性の良いつまみとともにゲストと語らい、締めくくりの蕎麦を味わいたい。

表参道の住宅地で静かに営まれる蕎麦店。落ち着いた雰囲気の店内で、風味豊かな蕎麦やつまみを味わえる。店主の浦川雅弘氏の持つ蕎麦作りへの情熱は、風味豊かな常陸秋蕎麦の使用に飽きたらず、最近は栃木県で蕎麦の自家栽培も始めているほどだ。店主が畑に立つ初夏から秋にかけての平日は臨時休業することがあるので来店前には事前の問合せを行いたい。
【ミシュランガイド東京2015に掲載(星一つ)】

店舗情報

住所
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前5-23-3
アクセス
地下鉄 明治神宮前〈原宿〉駅 7番出口 徒歩5分
営業時間
火~金 昼の部 : 11:30~15:00(L.O.14:30)
火~金 夜の部 : 18:30~21:30(L.O.21:00)
土 : 11:30~20:00(L.O.19:30)
日 : 11:30~17:00(L.O.16:30)(※蕎麦売り切れ次第終了)
定休日
毎週月曜日
※※月曜が祝日の場合は翌火曜が休みとなります。 ※そばの栽培シーズンは、平日にお休みするこことがあります。
平均予算(お一人様)
3,000円(通常平均)
3,000円(宴会平均)
電話番号
03-5485-0025

席・設備

総席数
14席
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)