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シンバシササダ

新ばし 笹田

食材と向き合う笹田氏が、飽くなき探求心で作り上げる日本料理。 素直に生かした四季の味が心に染みわたる

新ばし 笹田

  • 食材が秘めた持ち味を素直に生かす個体差や産地・時期によって変わる味を見極めながら、食材一つひとつの魅力を引き出す笹田氏。着飾ることなく食材を素直に生かした一品一品が、口にした者の心を和ませてくれる。夕方になるとまだ肌寒い春には、一品目に体を温めてくれる蒸し寿司を提供してくれるなど、細やかな気遣いも嬉しい。

  • 名物は土鍋で炊いた白飯締めの白飯は、贅沢にも一組ごとに土鍋で炊いてくれる。数種類の中から炊き比べて選んだ良質な水を使用し、魚沼産コシヒカリの味わいを最大限に引き出している。一緒に提供される自家製の糠漬けやちりめん山椒、赤だしとともに、日本人に生まれた喜びを存分に感じさせてくれる。

  • 肩肘張らずに過ごせる店内洗練された玄関をくぐると、そこはムダな装飾のない清潔感に満ちた空間。おすすめは目の前に店主が立つカウンターだが、2〜8名で利用できる室料無料の半個室も好評だ。「日本食の入門店として気軽に来てほしい」と笹田氏が語るように、上質な日本料理をかしこまらずに楽しめる。

一日の終わりに、肩肘張らない雰囲気の中、春夏秋冬の味覚を楽しみたい。
そんな食を愛するゲストが集う店がある。
京料理の名店で修業をした笹田秀信氏が、筍や鮎・鱧・香箱蟹など季節の食材を吟味。
その持ち味を最大限に生かす技を常に磨き続け、四季の移ろいを感じさせる素朴な料理でほっとさせてくれる。
すっぽん料理やクジラ料理にも定評があり、好みに合わせて献立に組み込んでくれるのも嬉しい。

店舗情報

住所
〒105-0003
東京都港区西新橋1-23-7
プレシャスコート虎の門1F
アクセス
JR 新橋駅 徒歩8分
地下鉄銀座線 虎ノ門駅 徒歩4分
営業時間
月~土 ディナー : 18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日
毎週日曜日 祝日
※※年末年始
平均予算(お一人様)
20,000円(通常平均)
電話番号
03-3507-5501
クレジットカード
VISA MasterCard UC ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB MUFG

席・設備

総席数
17席 カウンター席あり
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ au)