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オリョウリシュンソウ

お料理 春草

旬の食材が随所に織り込まれた端正な日本料理。 手間ひまかけた一品ひと品が、心にも充足感をもたらす。

お料理 春草

季節感に満ちた八寸。手間ひまをいとわない店主の姿勢が伝わる。

彩りも美しい焚き合せの一例。「獺祭」の酒粕が使われている。

木の落ち着いた色合いでまとめられたテーブル席。

店主の心配りが行き届く、オープンキッチン仕様の店内。

  • 季節の素材を五感で感じる旬の素材をできるだけ多く盛り込もうという店主の矜持が最も表れているのが、前菜の次に登場する八寸だ。7〜9品の料理がそれぞれ小さな器に美しく盛り付けてあり、八寸自体がコースに値するほど、各料理の完成度が高い。和洋の要素を交えた味付けは変化に富み、最後のひと口まで飽きさせず箸が進む。

  • 料理を引き立てる日本酒をセレクト各地の若手の造り手が手掛ける日本酒を中心に揃える。七田(佐賀)、新政(秋田)、獺祭(山口)などは常時置かれ、このほか季節替わりのものも含め計10種ほど。料理との相性も吟味してあり、酸味が強めのすっきりとした味わいは食中酒に最適だ。季節の限定酒が折々に登場するのも見逃せない。

  • 異なる色合いや手ざわりを組合せる店主が懇意にする若手陶芸作家の作品をはじめ、個性や温もりを感じさせる器の数々も味わい深い。見た目や手ざわりの変化を楽しめるよう、器づかいにも工夫を凝らす。その代表が八寸で、材質や風合いの異なる多種多様な器に料理が丁寧に盛られたさまは、思わず見とれてしまうほどの美しさだ。

箱根の名旅館や都内の老舗料亭などで20年にわたり研鑽を積んだ店主が、
2011年春に開いた日本料理の店。
個々の食材が一年のわずかな時期に迎える旬を逃さず丹念に汲みとり、
瑞々しい季節感をたたえるコースに仕上げている。
料理を盛りつける器や日本酒も、若手の造り手のものを中心に揃え、
料理と合わさって一つの世界観が形成されているのが心地よい。
特別な日に限らず、旬の味覚を味わいに足繁く訪れたくなる一軒だ。
ミシュランガイド2018掲載(一つ星)

店舗情報

住所
〒154-0003
東京都世田谷区野沢2-5-1
DAYAWARDY1F
アクセス
東急田園都市線 駒沢大学駅 東口 徒歩12分
東急東横線 学芸大学駅 西口 徒歩15分
JR 渋谷駅 バス18分
営業時間
18:00~23:00(L.O.21:00)(時短営業要請に伴い、2021/4/21まで営業時間を21:00までとさせていただきます。 状況により延長となる場合もございます、詳細は店舗へお問合せください。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。)
定休日
毎週水曜日
※(場合により営業可・応相談) 昼席は定休日以外に不定休
平均予算(お一人様)
7,500円(通常平均)
電話番号
03-6450-7818
おススメポイント
会席料理 季節の地酒 御法事 世田谷

席・設備

総席数
18席 カウンター席あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( ソフトバンク NTT ドコモ au)