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行きたい♡
イッキュウアン
一休庵
農家直送の玄そばを自家製粉機で丸抜きし、石臼で挽いた粉を使用。 ひとつぶの玄そばの、殻を剥くところからはじまる手打ちそば屋です。
そばの実の中心部の粉を使って打った一休そばは限定20食
水車がまわる、一休庵です
丸抜きを店内の石臼で使う分だけ挽いて使用しています
モチロン、毎日手打ちしています
- 深大寺自家製粉そば処
- 京王線 調布駅 バス15分
- 1,000 (通常価格)
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一粒のそばの実を粉にするところから深大寺そば一休庵では、そばの実やそば粉を製粉所から仕入れるのではなく、殻がついたままの「玄そば」を国内の生産地から仕入れています。
(例えると精米された白米ではなく玄米を購入し、自宅の精米機で使うぶんだけ精米して使用する、ということ)
深大寺そば一休庵のそばづくりは、そこからはじめます。 -
毎日手打ちしています一休庵でお出ししているそばのすべては、深大寺そば職人が一打ち一打ちていねいに打つ、手打ちそばです。さらに、そばの割合を変えて「十割」「九割」「八割」と三種類のそばをご用意しております。それぞれの違いをぜひお試しください。
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一休庵のつゆは、化学調味料無添加手で削ったかつお節を天日で干し、北海道産の昆布とだしをとりました。養命酒酒造の本醸造みりんと近藤醸造の吟醸しょうゆでつくります。
当店の石臼挽き手打ちそばは、茨城県産『常陸秋そば』をはじめ、豊かな北の大地育む北海道産そば、そばの産地としては名高い長野県産そば、小粒ではあるが味が確かな福井県産そばを中心とした国内産のそばを農家より仕入れ、自家製粉して使用しております。
石臼で挽いたそば粉を二八で打つ「深大寺そば」、一番粉の甘皮を除いて九割で打つ「一休そば」、挽きぐるみの「十割そば」をどうぞお召し上がりくださいませ。
店舗情報
- 住所
- 〒182-0017
東京都調布市深大寺元町5-11 - アクセス
- 京王線 調布駅 バス15分
京王線 つつじケ丘駅 バス12分
JR 吉祥寺駅 バス20分 - 営業時間
- 火~金 : 11:00~15:00(L.O.15:00、ドリンクL.O.15:00)(※営業時間内でも手打ちそばが売切れ次第、営業は終了します。)
土・日・祝日 : 11:00~15:30(※営業時間内でも手打ちそばが売切れ次第、営業を終了いたします。なお、繁忙期の土日祝日は早めに手打ちそばが売切れる場合がございます。ご了承くださいませ。) - 定休日
- 毎週月曜日
※※定休日を営業する場合、別日に振り替え休業する場合がございます。また、悪天候等の場合でも休業する場合がございます。 - 平均予算(お一人様)
- 1,000円(通常平均)
- 電話番号
- 042-482-6773
- おススメポイント
- 完全自家製粉 手打ちそば 八割、九割、十割
- 総席数
- 80席 座敷席あり
- 個室
- 個室あり 二人でも個室OK
- 禁煙・喫煙
- 店内全面禁煙
- 携帯・Wi-Fi・電源
- Wi-Fi使えます( 無料接続可)
席・設備