Menu

MENU
グルメトップ

1438

行きたい♡

カッポウシマムラ

割烹 嶋村

お得コース有

個室あり

座敷あり

【秋冬の味覚『とらふぐ』】 ふぐコース11,000円~◎刺身・ちり鍋・唐揚・ヒレ酒などふぐ料理多数 将軍が愛した「金ぷら重」30食限定「幕末会席」

【とらふぐのコース】
下関南風泊『とらふぐ』を味わい尽くす

【活気ある店内】
心をこめたおもてなしでお迎えいたします

【老舗伝統の割烹料理】
様々な会席コースをご用意しております

【土曜日限定】
幕末会席でも名物金ぷらが味わえます

当日もお得! この日でネット予約する

2021/12/8 20:18 更新

: ネット予約可 -:ネット予約受付なし

  • 下関南風泊『とらふぐ』を贅沢に堪能下関を代表とする冬の味覚として知れ渡っているふぐ。なかでも『とらふぐ』の味が最高とされており、全国の水揚げの九割が下関の南風泊市場に集積されます。当店では、絶品とらふぐを味わい尽くす4つのコースをご用意いたしました。※10月〜3月はふぐ、4月〜9月はすっぽん料理をお楽しみいただけます。

  • 味覚で感じる江戸時代『幕末会席』洒落や粋が人気を集めた江戸後期、『百珍物』というレシピ集が出版され庶民の間にも料理が普及した。嶋村では当時の料理を『幕末会席』として再現。8代目の主人曰く「レシピの基本は創業時のまま」。例えば鶏肉、椎茸の旨煮に溶き卵を混ぜ合わせ、焙烙に流し蒸し焼きにした『蒸し玉子』など、目と舌で幕末を堪能できます。

  • 割烹嶋村1ドリンク付特別会席プラン旨い酒を傾けつつ、伝統の和食と季節を先取りした旬の素材を堪能していただけます。鯛のかぶと煮or蒸しといったメイン料理が宴席を華やかに盛り上げます。1ドリンク付の季節限定特別会席はご会食や接待はもちろん、記念日やご両家お顔合わせのお席にも。ワンランク上のご会食をお楽しみいただけること請け合いです。

《年末年始営業について》
年内は12/29までの営業となります。
12/30~1/4はお休みを頂き、年始は1/5からの営業となります。
《秋冬限定『とらふぐ』コース》
下関南風泊のとらふぐを贅沢に堪能するコースが登場。
ふぐ一品料理も多数ご用意しております。
《江戸城の御用料理屋でもあった嶋村の江戸時代から愛され続けてきた逸品》
【うづら椀】
うづらのお肉を骨と一緒にたたき、酒炒りして蒸しあげる。
江戸城にもお届けしていた歴史ある伝統の味。
【金ぷら】
衣は卵黄のみ、ごま油で揚げた海老天『金ぷら』。
秘伝のタレをかけたランチ限定金ぷら重もご用意。
《2名様より個室利用可能》
ご接待や会食、ご両家のお顔合わせ、大切な日のお食事にご利用ください。

店舗情報

住所
〒103-0028
東京都中央区八重洲1-4-10
東京建物八重洲仲通りビル1~2F
アクセス
JR 東京駅 徒歩2分
地下鉄 日本橋駅 徒歩2分
営業時間
月~金 ランチ : 11:30~14:00
月~金 ディナー : 16:30~21:30(L.O.21:00)
土 ランチ : 11:30~13:30
土 ディナー : 16:30~21:30(L.O.21:00)
定休日
毎週日曜日 祝日
年末年始(2021年12月30日~2022年1月4日)
平均予算(お一人様)
8,000円(通常平均)
8,000円(宴会平均)
電話番号
03-3271-9963
クレジットカード
VISA UC DC UFJ ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB NICOS MUFG
おススメポイント
八重洲嶋村幕末会席 嘉永3年創業の老舗 割烹嶋村で接待

席・設備

総席数
46席 座敷席あり カウンター席あり
個室
個室あり 二人でも個室OK 完全個室あり
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au) 電源利用可

刺身盛合せ

うずら椀

幕末の味を再現した当店ならではのお料理です。

「うづらは頭と内臓、足、羽を除き、出刃包丁にて、身と骨がペースト状になるまで長時間打ち込む。練状になった肉の半分を酒炒りし酒、薄醤油、味醂にて味を整え、残りの肉を混ぜる。方円の器にのばし、蒸しどうこにて更に蒸す。適当な量に包丁し、渦焼き豆腐又は粟麩と共に椀盛りし清汁仕立とする。」

天ぷら盛合せ

割烹 嶋村

詳しいメニューを見る