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トキムネ

とき宗

四季の移り変わりを一つの椀の中に表現。手間を惜しまない繊細な料理がゲストを魅了する、路地裏の銘店

とき宗

一つの椀の中にも、「とき宗」ならではの美食の世界が広がる。

壁には、料理に感動した書家による、店主の名にちなんだ作品が。

同店の料理を引き立てる、希少な日本酒も数多く揃えている。

店内に生けられた季節の花々が、心を和ませる。

  • 和食一筋に腕を磨いた店主東京で修業を重ね、懐石料理や日本料理の分野で腕を磨いてきた店主。長年に渡り、熟練の技とセンスを生かして、五感を喜ばせる料理を提供してきた。四季折々の創作料理は奇をてらわず、シンプルかつ凛とした美しさがある。素材一つひとつの味を引き出しながら、椀や皿の中で調和する繊細な料理だ。

  • 旬の素材の力強さを引き出す工夫四季折々の料理は「とき宗」の魅力のひとつ。玄界灘で獲れた鮮魚や福岡県産の野菜など地産の新鮮な素材を中心に、全国から季節の味覚を取り寄せている。旬の素材が持つ力強さを引き出すために、手間は一切惜しまない。旬の季節のなかでも更に時期を見極め、微妙に変化していく素材の味や質感を楽しめるよう、工夫を凝らす。

  • 有田焼をメインにオリジナルの器も料理を引き立てる器には、店主の独自のセンスが光っている。有田焼を主として、織部焼や唐津焼、漆塗りなど高価で上品な器を、さりげなく使っている。店主自ら草案を考え、有田焼の窯元にオーダーメイドした食器もあるという。季節によって変わる器に、日本の四季の美しさを目でも楽しめるのが嬉しい。

福岡・西中洲に店を構える懐石料理の店。東京で修業し、長年に渡り腕を磨いてきた店主の技とセンスは、多くの食通たちを惹きつける。四季を一つの椀や皿の上で表現する和食は、繊細な味わいが魅力だ。食材選びから下ごしらえ、仕込みと、全ての作業に労力を惜しまない姿勢が、珠玉の味を生み出している。食を盛り立てる希少な酒や有田焼をはじめとする器の数々も素晴らしい。ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版に掲載(星二つ)

店舗情報

住所
〒810-0002
福岡県福岡市中央区西中洲5-28
西中洲Mビル1F
アクセス
地下鉄 中洲川端駅 1番出口 徒歩4分
営業時間
17:00~22:00
定休日
毎週日曜日 祝日
年末年始(2017年12月29日~2018年1月5日)
※※夏季休暇
平均予算(お一人様)
13,000円(通常平均)
電話番号
092-722-1311

席・設備

総席数
20席 座敷席あり 掘りごたつ席あり カウンター席あり
個室
個室あり
禁煙・喫煙
喫煙席あり
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au) 電源利用可