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ルカ

ルカ

お得コース有

“トラットリア以上、リストランテ未満”。本場で修行したシェフによるイタリアンをカジュアルな空間で戴く

肉の旨味が活きる「宮崎・尾崎牛のランプ肉のタリアータ」。

素材にこだわる手打ちパスタは粉の風味と食感が素晴らしい。

持ち帰りもできる手作りスイーツ「トルタ パラディーソ」。

ソムリエの資格を持つシェフのセレクトワインも楽しみの一つ。

  • 季節感を大事にした新鮮素材を使用スローフードの本場イタリアで修行してきたシェフが大切にしているのは、四季によって変化する食材の美味しさを自身の目で見極め、料理の中で最大限に活かすこと。そのため食材は地元の市場で仕入れた新鮮なものを使い、季節毎のメニューも積極的に展開している。旬の一皿を食べるために何度でも来店したくなる店だ。

  • 手間と時間を惜しまない料理の数々手間と時間を惜しまない料理は、「ルカ」の最大の魅力だ。なかでも「和牛トリッパとじゃがいものコロッケ」は名物料理のひとつ。牛もつ単体をハーブなどと一緒に数回煮込んだ後、再び野菜と煮込んでコロッケ生地を作り、揚げるという工程は、2日がかり。仕込や下ごしらえを厭わない仕事が美味しい逸品を生み出す。

  • 器、テーブルなど設備にもこだわる同店で使用している器のおよそ8割は、多くのファンを持つイタリアで有名な陶磁器メーカーのもの。「洗練されたデザインで色あせない輝きがある」と、シェフ兼オーナの鈴本紀彦氏。また、店内のテーブルには天然のブラックチェリーの木を使うなど、インテリアの細部にもこだわる姿勢も人気の秘訣だ。

「ルカ」の信条は“トラットリア以上、リストランテ未満”。肩肘張らずに日常使いができる雰囲気ながら、本場イタリア仕込みのクオリティの高い料理を堪能できる名店。「いろいろな料理を沢山味わってほしい」という想いから、一皿を軽くして豊富なアラカルトメニューを用意しているのも特徴だ。できるだけ化学調味料を使わず、旬の素材の旨さを引き出す料理を心掛けている。重たくないヘルシーなイタリアンとして人気だ。

店舗情報

住所
〒810-0012
福岡県福岡市中央区白金1-1-12
アサリコーポラス2F
アクセス
地下鉄七隈線(3号線) 薬院駅 徒歩3分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩3分
営業時間
ランチ : 12:00~14:30(L.O.13:00)
ディナー : 18:00~23:00(L.O.21:00)
定休日
毎週水曜日
※ほか月1~2回不定休
平均予算(お一人様)
8,000円(通常平均)
8,000円(宴会平均)
電話番号
092-406-2740
クレジットカード
VISA MasterCard ダイナースクラブ アメリカン・エキスプレス JCB
おススメポイント
福岡 デート記念日 福岡 イタリアン 多彩なイタリア料理

席・設備

総席数
16席 カウンター席あり 円卓あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au) 電源利用可

宮崎県産 尾崎さんの育てた尾崎牛

〜 尾崎牛の特徴 〜%0A月の出荷も少なく「幻の牛」とも称される尾崎牛。%0A長年、飼育に携わってきた尾崎さんが本当に食べたいと思う牛肉を作り始めたのがきっかけでした。%0A無農薬飼育で一般的な牛より半年ほど長く育てることで、上質な脂を含んだ肉質に仕上がります。%0Aいろいろな牛を使ってきた中で、尾崎さんの考え方、味わいに同じ気持ちを感じ尾崎牛を使わせて頂いてます。%0A又、福岡では「ルカ」のみが取り扱いとなる尾崎牛のモツ(ハラミ・トリッパ・タン・ハツ等)もご用意しております。%0A※尾崎牛メニューは仕入れによって異なります。

自家製手打ちパスタ

手打ちパスタ発祥の地と言われるエミリアロマーニャ州で学んだ、%0A自家製手打ちパスタを季節のソースでお楽しみください。

糸島野菜や旬の魚介

今美味しいと思う魚介や野菜、ルカの定番を皆様に楽しんで頂きたいという想いから、%0A「ルカ」では、旬の前菜を小皿で3〜4皿お客様一人一人にご提供させて頂いております。%0Aその後、手打ちパスタや尾崎牛などのお料理をお楽しみください。

ルカ

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