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オリョウリサトウ

お料理 佐藤

和食を極めた店主が腕を振るう小倉の名店。正統派に独創的要素をプラスした日本料理を堪能する

お料理 佐藤

職人たちの手仕事を前に、料理への期待が高まる。

濃厚なウニを柔らかい牛肉で包んだ斬新な一品。

旬の魚の寿司を笹で包んだ定番の「笹寿司」。

京焼、備前、バカラなど美しい器の数々も楽しめる。

  • 35年以上の経験を持つ店主日本料理で35年以上のキャリアを持つ店主。「特別なことは何もしてないです。当たり前のことをしているだけ」と語るが、厳しい目での食材選びから丁寧な下ごしらえまで、目に触れない部分の労を厭わない姿勢は、一皿一皿に活かされている。国内外から訪れるゲストや、食通の客人が唸るのも納得だ。

  • 個性が光る一皿を提供出汁でほどよい味付けを施した「山芋そうめん」は、丸く型どった氷を器に仕立てるなど、美しい盛り付けも「佐藤」の特徴。また、海の幸・ウニを山の幸・和牛で包んだ一品など、独創的なメニューも積極的に提案している。奇をてらった演出はせず、あくまでも正統な日本料理が基本。軸がブレない斬新さに心奪われる。

  • 店主が選び抜いた四季折々の食材夏は鱧、秋は松茸といった季節の食材をふんだんに取り入れた料理の数々。玄界灘や響灘など海に囲まれ、自然豊かな北九州の地の利を活かして、主に地元や九州産の食材を中心に、全国から旬のものを仕入れている。時には客人の要望で丹波から猪肉を仕入れる、といったことも。素材の持つ力を引き出した料理を提供している。

日本料理の職人歴35年以上のキャリアを持つ店主の味を求め、国内外からファンが訪れる北九州・小倉の名店。和の趣きある玄関をくぐれば、情熱溢れる職人たちの仕事ぶりが目に入る。提供される料理は四季折々の食材を活かした日本料理。正統でありながら、独創的なエッセンスが加わる料理が客人の心を掴む。京焼やバカラ、歴史ある中国漆器など、器へのこだわりも魅力だ。ミシュランガイド福岡・佐賀2014 特別版 一つ星。
※クレジットカードはご利用頂けません。

店舗情報

住所
〒802-0002
福岡県北九州市小倉北区京町3-5-7
KSKコアビル1F
アクセス
JR 小倉駅 徒歩2分
営業時間
昼の部 : 12:00~14:00(※最終入店12:00)
夜の部 : 18:00~20:00(※最終入店20:00)
定休日
毎週日曜日
年末年始(2017年12月31日~2018年1月5日)
※12月24日は休まず営業いたします
※※夏期休暇
平均予算(お一人様)
15,000円(通常平均)
電話番号
093-541-3767

席・設備

総席数
15席 カウンター席あり
禁煙・喫煙
店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)