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ヤオワ

八百和

旬の味覚を贅沢に。京都から厳選食材を取り寄せて、京料理の真髄を堪能

八百和

有田町の中心街から少し離れた、静かな場所に構えている。

秋の鱧とともに供される、香り豊かな松茸の土瓶蒸し。

秋の味覚を散りばめた、宝石箱のような美しい盛り付け。

九谷焼や京焼、有田焼など料理に合わせた器づかいも目に楽しい。

  • 京都、金沢から取り寄せる旬の味覚春のタケノコ・夏の岩牡蠣・秋の松茸・冬の蟹。京野菜から新鮮な魚介まで、旬の味覚のほとんどを京都や金沢から仕入れている。かつての修業先とは今でも家族同様の付き合いで、仕入れ先も当時と同じだという。野菜は泥付きのものを、魚介は生きたまま仕入れて、自分の目で一つひとつを見極めながら素材を活かしている。

  • 揺るぎない京料理への想い 修業時代に培った京料理の技を、実直なまでに提供し続けてきた主人・横石和廣氏。奇をてらうのではなく、それぞれの素材を引き立たせながら、熟練した技と繊細な味付けで料理を仕上げていく。素材の選び方や下ごしらえの手順、料理を出すタイミングまで、目に見えない隠れた部分に丁寧な仕事が光っている。

  • 京都の趣を感じる上質な空間京都の趣を感じられるように設えられた個室。飾りものはもちろん、襖紙まで京都のものを使用し、上質な空間で食事を楽しめるように演出している。4名から10名まで対応可能で、大切な人たちとの会食や接待などに最適。お座敷のテーブル席なので、足を楽にしてくつろぐことができる。

佐賀県有田町で、本格的な京料理が味わえる「八百和」。静かな場所で店を開きたいと、京都で25年修業を重ねたご主人が昭和63年に独立。四季折々の旬の食材は、そのほとんどを京都や金沢から取り寄せる。食材の本質を見極め、それぞれの美味しさが引き出された料理の数々からは、京料理の粋を感じる。ミシュランガイド福岡・佐賀2014 特別版に掲載(星一つ)。

店舗情報

住所
〒844-0017
佐賀県西松浦郡有田町戸杓乙3211-8
アクセス
JR佐世保線 有田駅 車5分
営業時間
月~日 : 11:30~21:00(※完全予約制)
定休日
不定休日あり
年末年始(2018年12月26日~2019年1月5日)
平均予算(お一人様)
7,000円(通常平均)
電話番号
0955-42-2292

席・設備

総席数
15席 座敷席あり カウンター席あり
個室
個室あり 完全個室あり
禁煙・喫煙
喫煙席あり
携帯・Wi-Fi・電源
携帯の電波が入る( NTT ドコモ ソフトバンク au)