Beautyブログ

さつまいものバターケーキ

レシピ ゆーママ(松本 有美)さん 更新日:2017年11月16日



こんにちは^^

 

ゆーママです。

 

今日はたくさんサツマイモを頂いたので

お菓子を作りました

甘くてほくほくのサツマイモは

バターや黒ゴマとの相性抜群!

しっとりしたバターケーキに混ぜ込んで

コーヒーと一緒に召し上がってみてくださいね(#^ ^#)

 


さつまいものバターケーキ

 

(22.5×8.5㎝ 6㎝高さのパウンド型1台分)

さつまいも......................1本(正味200g)

A グラニュー糖.................大さじ2

A 有塩バター......................10g

(バターケーキ生地)

B 無塩バター.....................100g

B グラニュー糖..................70g

溶き卵..............................100g(M2個分)

C 薄力粉...........................90g

C ベーキングパウダー.......5g

煎り黒ごま.......................大さじ1/2

(仕上げ用)

有塩バター......................10g

 

【下準備】*************

●生地用の無塩バターは室温に戻しておく

●Cは合わせてふるっておく

●パウンド型にオーブンシートを敷いておく

●オーブンは180度に予熱する

*******************

 

【作り方】

1 さつまいもは皮をむき1㎝角に切って

3分ほど水にさらして水気をきる

耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ

電子レンジ600wで5分加熱する

 

2 1が熱いうちにAを加えてラップをかぶせ30秒ほど置き

ざっくり混ぜて粗熱をとっておく

 


 

3 耐熱ボウルにBを入れて滑らかになるまでよく混ぜる

 



 

4 3に溶き卵を分離しないように少しずつ加え

ハンドミキサーでその都度よく混ぜる

 


5 ふるっておいたCを加え

ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる

 


 

6 5に2のさつまいもを加えてよく混ぜ

平らになるように型に入れて黒ごまを表面に散らす

 

7 180度のオーブンで30分ほど焼き

型から出して網に乗せ

熱いうちに有塩バターを表面に塗る

 

粗熱が少しとれて

まだ少し温かい状態で大きめの袋に入れて完全に冷ます

 


 


 

 


できれば一晩ねかせた方がしっとりして美味しいですが

当日もふわふわしていて美味しいですよ(*^^*)

 


さつまいもはビタミンBとカリウムが豊富な食材

ビタミンBは新陳代謝をあげてくれますし

カリウムは余分な水分を排泄する手助けをしてくれ

むくみが取れやすくなりますよ^^

食べ過ぎはいけませんが

積極的にバランスよく頂きたい食材の一つですね(*^^*)

最後まで読んでくださりありがとうございます

 

 

アイコン

ゆーママ(松本 有美)さんゆーママ(松本 有美)さんの記事一覧

男の子3人 父母夫と7人家族のママです。主に雑誌・WEB・TVなどで活動しております。著書は現在5冊発売中です。(元ベーカリーカフェ店長・料理ブロガー・家庭料理研究家)「ゆーママ LINEオフィシャルブログ」では、作りおき・おうちカフェレシピ・お菓子・パンなどのレシピを画像付きで掲載しております。時々かわいいわが子の事や、お気に入りの雑貨、インテリアなどのお話しもかいておりますのでお気軽に遊びに来てくださいね。

最新記事

  • 2018年07月30日 レシピ

    からだ想いなミネストローネ*冷凍ミックスベジタブルでストック*

  • 2018年07月23日 レシピ

    くせになる味「ヤムウンセン」#タイ料理#作りおき#ヘルシー

  • 2018年06月29日 レシピ

    【冷凍作りおき】たらとパプリカのカレームニエル

  • 2018年06月22日 レシピ

    ベーコンとキャベツのチーズぺペロン炒め

  • 2018年02月28日 レシピ

    ピリ辛!やみつき枝豆♯簡単おつまみ♯

レシピの関連記事

  • 2019年12月04日 レシピ

    おもてなしに大活躍!エビのトマトクリームパスタ

  • 2019年11月22日 レシピ

    おもてなしにも使える、ちょっと豪華なポテトサラダ

  • 2019年11月13日 レシピ

    体の中から温まる味噌仕立ての和風根菜シチュー

  • 2019年11月01日 レシピ

    3つの材料でできるりんごとメープルシロップのコンポート

  • 2019年10月28日 レシピ

    新米と一緒に食べたい納豆アレンジレシピ3つ

人気記事ランキング

  • 2019年11月29日 セルフネイル

    きらっきらが可愛い!変形ブラウンミラーネイル

    こんにちは。 Amiです。 今回は、「ブラウンミラーパウダー」を使ってちょっと変わった形のミラーネイルにしてみました。 ブラウンのミラーパウダーを使うと、温かみのあるきらきらのゴールドになってとってもかわいい輝きなんです。 何となくミラー(シルバー)はちょっと派手かな・・?なんて方でも取り入れやすい...

  • 2019年11月29日 セルフネイル

    冬の新商品&新色でピンクスノードームネイル

    今回はピンクスノードームネイルです。 冬の新商品の100均スノードームネイルシールと、ジーニッシュマニキュアの新色で優しい雰囲気のネイルデザインにしました。   使用したのはこちらです。 ・ジーニッシュマニキュア No.58 DARLING ダーリン ・ジーニッシュマニキュア No.59 ...

  • 2019年11月28日 セルフネイル

    冬に映えるボルドーネイルで美人度アップの指先に♡

    暗くなりがちな冬のファッションに、ぱっと目を引くボルドーカラーのワンカラーネイル!冬に映えるとっておきのカラーです。真っ赤だとなかなかチャレンジしにくい方も多いと思いますが、深みのあるボルドーカラーなら取り入れやすいですよね! 今回は、冬に映えるボルドーのワンカラーネイルをメインに、ポイントに1箇所...

  • 2018年09月20日 セルフネイル

    セリアのネイルシールで簡単アレンジ!秋のチェックネイル

    秋に人気のチェックネイル!秋に絶対やりたいネイルデザインの1つです。 今回は、セリアから発売されているチェック柄ネイルシール使って簡単にアレンジしました。 チェック柄と秋らしいボルドーを合わせた秋のチェックネイルをご紹介します。   使用マニキュア ・AC ネイルエナメルM 106 ライト...

  • 2019年01月29日 セルフネイル

    キャンメイクのマニキュアを使った大人グラデーションネイル

    昨年リニューアルしたキャンメイクのカラフルネイルズを3色使って、グラデーションネイルにしました。 肌馴染みのよいベージュ系がとっても大人っぽくしてくれます。さらにベージュ系にピンクを加えてアクセントに! キャンメイクのマニキュアで作る大人シンプルなグラデーションネイルをご紹介します。   ...

  • 2019年12月02日 セルフネイル

    ジーニッシュマニキュアの大人可愛いカラーで♡ほっこり冬ネイル

    皆さんこんにちは♪セルフネイルブロガーのまいまいです。 今回はジーニッシュマニキュアから、今の時期にとっても可愛くほっこりとした気持ちになる3色を選んで、シンプルな冬の大人可愛いネイルに仕上げてみました。 選んだ3色を引き立たせるために、使用するパーツも極力少なくしています。 優しいブラウンやベージ...

  • 2018年12月20日 セルフネイル

    ダイソー新商品 GENEネイル!

    今回は、ダイソーから新発売されたGENE TOKYOというネイルポリッシュについてです。 「魅力引き出す実力派大人カラー」というテーマだけあって、オフィスネイルにピッタリなカラーばかりです♡ GENEネイルは、ネイルカラー28色とベースコートとトップコートの全30種類です。 カラーチャートを作成しま...

  • 2019年11月28日 セルフネイル

    リキュールネイル3で冬のニュアンスネイル

    こんにちは、アスタヒメです♡ 今回はキャンドゥリキュールネイル3で作るニュアンスネイルをお届けします。 クリアブラックとクリアブラウンを重ねて作るこちらのネイルはべっ甲ネイルのようにも見え、色合い的にも秋冬にピッタリのネイルです♡ 最強に簡単な時短ネイルなので、是非お試し下さいね! それでは使用ポリ...

  • 2019年11月28日 セルフネイル

    トレンドブラウンの大理石ネイル

    この秋冬はブラウンが大流行していますね。ブラックよりやわらかさのあるカラーなので、ネイルにも取り入れやすいかと思います。 今回の大理石ネイルの柄部分も定番のブラックではなく、流行のブラウンにすることで今っぽさと温かみがでます。   使用品 ネイルカラー ・ducato コンデンスミルク(...

  • 2017年09月26日 レシピ

    チキンときのこの豆乳グラタン~ヘルシー*ささみ~

       こんにちは^^ ゆーママ(松本有美)です 2回目となる今回は少し寒くなってきたこともあり、とろーりグラタンのレシピをご紹介させてくださいね♪ (前回はかぼちゃのニューヨークチーズケーキをご紹介させていただきました)   今回はバター・生クリームなし! ささみやしめじに豆乳と、とっても...

最新記事はここでチェック!

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。