Beautyブログ

混ぜて焼くだけ♪かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

レシピ ゆーママ(松本 有美)さん 更新日:2017年09月19日


はじめまして。ゆーママ(松本有美)と申します。

 

心も身体もリフレッシュできるような

美味しいレシピをご紹介していけたらと思っています。

よろしくお願い致します。


1回目のレシピは秋・ハロウィンという事で

かぼちゃを使った美容にもいいチーズケーキのご紹介です。

 

混ぜて焼くだけと簡単ですが、濃厚でおいしい自慢のニューヨークチーズケーキです。

ぜひ作ってみて下さいね^^


かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

【直径15㎝高さ6㎝の底抜け型】

Aクリームチーズ...............300g

Aグラニュー糖...................大さじ6

かぼちゃ(潰したもの)..........100g

卵(M)................................2個

片栗粉(コーンスターチ).......大さじ1

B無糖ヨーグルト.................75g

B生クリーム......................75g

Bバニラオイル...................3滴(あれば)

(ボトム)

ココアクッキー(2枚組)........10枚

有塩バター(溶かす).............20g

(好みで生チョコクリーム)

板チョコレート(刻む)..........2枚(100g)

生クリーム........................50g

 

【下準備】


  • クリームチーズは室温に戻し柔らかくする

  • Bは合わせておく

  • オーブンは150度に予熱する


 

①ポリ袋にココアクッキーを入れ、麺棒などでたたいて細く潰し、溶かしたバターを加えてよくもむ。型に入れてスプーンなどで押さえつけるようにして敷き詰めておく。


②ボウルにAを入れてよくすり混ぜる。


③②にかぼちゃ、片栗粉を加えてよく混ぜ、卵、Bの順に加えてその都度よく混ぜる。


④①の型に流し入れ、150度のオーブンで60分ほど湯煎焼きにする。



 

⑤お好みで生チョコクリームの材料を耐熱容器に入れて、ラップし、600wの電子レンジで30~40秒加熱して溶かし混ぜたものをかけてお召し上がりくださいね。


【ポイント】

型の底から生地が漏れたり、湯煎焼きのお湯が生地に浸透するのを防ぐため、アルミ箔で覆ってカバーして下さいね。

湯煎焼きは天板に直接お湯を天板に入るだけ注いでください。やけどには注意してくださいね。

焼きあがりの目安は、竹串を中心にさしてみてべたべたした生地がくっついてこなければOKです。

粗熱をとり、完全に冷やしてから型抜きして下さいね。

【冷凍保存】

冷凍保存する場合は、カットした状態で一つずつラップに包んで深めの保存容器などに入れて冷凍して下さい。

冷蔵庫で自然解凍するか、室温(涼しい場所)にしばらく出すなどして解凍して下さい。

冷凍保存期間は約2週間です。

これ以上すぎますと、乾燥したりして味が落ちてきます。

 

ハロウィンなどにも良かったら作ってみて下さいね^^


 

アイコン

ゆーママ(松本 有美)さんゆーママ(松本 有美)さんの記事一覧

男の子3人 父母夫と7人家族のママです。主に雑誌・WEB・TVなどで活動しております。著書は現在5冊発売中です。(元ベーカリーカフェ店長・料理ブロガー・家庭料理研究家)「ゆーママ LINEオフィシャルブログ」では、作りおき・おうちカフェレシピ・お菓子・パンなどのレシピを画像付きで掲載しております。時々かわいいわが子の事や、お気に入りの雑貨、インテリアなどのお話しもかいておりますのでお気軽に遊びに来てくださいね。

最新記事

  • 2018年07月30日 レシピ

    からだ想いなミネストローネ*冷凍ミックスベジタブルでストック*

  • 2018年07月23日 レシピ

    くせになる味「ヤムウンセン」#タイ料理#作りおき#ヘルシー

  • 2018年06月29日 レシピ

    【冷凍作りおき】たらとパプリカのカレームニエル

  • 2018年06月22日 レシピ

    ベーコンとキャベツのチーズぺペロン炒め

  • 2018年02月28日 レシピ

    ピリ辛!やみつき枝豆♯簡単おつまみ♯

レシピの関連記事

  • 2019年12月04日 レシピ

    おもてなしに大活躍!エビのトマトクリームパスタ

  • 2019年11月22日 レシピ

    おもてなしにも使える、ちょっと豪華なポテトサラダ

  • 2019年11月13日 レシピ

    体の中から温まる味噌仕立ての和風根菜シチュー

  • 2019年11月01日 レシピ

    3つの材料でできるりんごとメープルシロップのコンポート

  • 2019年10月28日 レシピ

    新米と一緒に食べたい納豆アレンジレシピ3つ

人気記事ランキング

  • 2018年09月20日 セルフネイル

    セリアのネイルシールで簡単アレンジ!秋のチェックネイル

    秋に人気のチェックネイル!秋に絶対やりたいネイルデザインの1つです。 今回は、セリアから発売されているチェック柄ネイルシール使って簡単にアレンジしました。 チェック柄と秋らしいボルドーを合わせた秋のチェックネイルをご紹介します。   使用マニキュア ・AC ネイルエナメルM 106 ライト...

  • 2019年01月29日 セルフネイル

    キャンメイクのマニキュアを使った大人グラデーションネイル

    昨年リニューアルしたキャンメイクのカラフルネイルズを3色使って、グラデーションネイルにしました。 肌馴染みのよいベージュ系がとっても大人っぽくしてくれます。さらにベージュ系にピンクを加えてアクセントに! キャンメイクのマニキュアで作る大人シンプルなグラデーションネイルをご紹介します。   ...

  • 2019年12月04日 セルフネイル

    本格的な冬の始まりはスノーネイルから!

    12月に入り本格的に冬ネイルの季節になりました。 冬ネイルといえば、やっぱりスノーネイルではないでしょうか。いつものネイルデザインに雪の結晶を入れるだけでも、一気に12月らしい冬ネイルデザインになります。 今回は、パープルのグラデーションネイルにホログラムラメネイルを使って雪が降ってる様子を表し、さ...

  • 2019年07月23日 インテリア

    無印の買わなきゃ損なオススメ!

    こんにちは、shioriです! 梅雨嫌ですねー(;_;)気分が憂鬱。 早く梅雨終わらないかなーと思いますが、、、夏の暑さ&セミが苦手すぎで今からドキドキ。 セミというより虫が全般的にダメなのですが我が家は今、息子のペットのカブトムシパラダイス。 ツライ。。。   さて、本題に! 今...

  • 2019年10月18日 インテリア

    これ一本あれば大丈夫!最強キッチンクリーナー

    こんにちは、shioriです! 今日も見に来てくださりありがとうございます。   今日紹介するのは私がオススメするキッチンクリーナーです! daily mukuriさんのキッチンクリーナー 中性洗剤になります。 実は、各キッチンメーカーさんは中性洗剤でのお掃除を推薦しているの知っていますか...

  • 2019年09月04日 インテリア

    つっぱり棒の意外な活用方法!

    こんにちは、shioriです! ご訪問ありがとうございます。 長かった夏休みがやっとやっと終わりましたーーーー よく頑張ったと、自分を褒めてあげたい。笑 今日はつっぱり棒の意外な使い方をご紹介。 こうやってファイルボックス収納を取り入れている方も多いはず。   ここはキッチンの背面収納なの...

  • 2018年05月11日 セルフネイル

    人気のダイソーネイルスタンプでPOP&CUTEなフットネイル

    みなさん、こんにちは♪ yucaです。 今回はダイソーから出た新商品のネイルスタンプを使ったフットネイルです。 この時期にピッタリな簡単デニムネイルも紹介しますよ♪   使ったもの ・ACネイルエナメルM140 ユニコーンイエロー / セリア ・濃蜜グラマラスネイルエナメル 21 白 / ...

  • 2019年12月02日 セルフネイル

    ジーニッシュマニキュアの大人可愛いカラーで♡ほっこり冬ネイル

    皆さんこんにちは♪セルフネイルブロガーのまいまいです。 今回はジーニッシュマニキュアから、今の時期にとっても可愛くほっこりとした気持ちになる3色を選んで、シンプルな冬の大人可愛いネイルに仕上げてみました。 選んだ3色を引き立たせるために、使用するパーツも極力少なくしています。 優しいブラウンやベージ...

  • 2019年11月29日 セルフネイル

    冬の新商品&新色でピンクスノードームネイル

    今回はピンクスノードームネイルです。 冬の新商品の100均スノードームネイルシールと、ジーニッシュマニキュアの新色で優しい雰囲気のネイルデザインにしました。   使用したのはこちらです。 ・ジーニッシュマニキュア No.58 DARLING ダーリン ・ジーニッシュマニキュア No.59 ...

  • 2017年09月26日 レシピ

    チキンときのこの豆乳グラタン~ヘルシー*ささみ~

       こんにちは^^ ゆーママ(松本有美)です 2回目となる今回は少し寒くなってきたこともあり、とろーりグラタンのレシピをご紹介させてくださいね♪ (前回はかぼちゃのニューヨークチーズケーキをご紹介させていただきました)   今回はバター・生クリームなし! ささみやしめじに豆乳と、とっても...

最新記事はここでチェック!

本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、 各記事提供社からの情報に基づくものでビッグローブの見解を表すものではありません。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
ビッグローブは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。